iSuppli: сбой на заводе Samsung Electronics может спровоцировать резкий рост цен на флэш-память

Авария на трансформаторной подстанции привела к остановке шести производственных линий Samsung Electronics, предназначенных для выпуска компонентов флэш-памяти NAND. Понесенные убытки оцениваются компанией в $50 млн, однако суммарный денежный эффект может быть намного выше, отмечают эксперты iSuppli.

Samsung Electronics является крупнейшим производителем NAND-микросхем в мире: по оценкам агентства iSuppli, на ее долю приходилось 48,5% доходов от реализации данного типа памяти в 2006 году. При этом из-за перебоев энергоснабжения компании пришлось не только приостановить выпуск продукции на шести линиях (более половины мощности завода Kiheung), но и отбраковать чипы, обрабатывавшиеся в момент аварии.

В том случае, если Samsung не сможет быстро ликвидировать последствия экстренной ситуации, объемы ее производства памяти NAND в III кв. могут сократиться на 15%, прогнозируют аналитики. Спад поставок, приходящийся на период «back-to-school», способен привести к резкому росту цен, что будет иметь далекоидущие последствия как для поставщиков флэш-памяти, так и для производителей мобильных устройств на ее основе.