Каков он, идеальный MID

Лично я склонен полагать, что концепцию инновационных устройств класса UMPC можно считать провалившейся. Своего места на рынке они так не нашли и вряд ли обретут. Конечно, у такой техники есть свои почитатели и, соотвественно, кое-какие продажи, но это совсем малая ниша. Незнаю у кого как, но весьма характерные ассоциации с UMPC именно у меня вызывает концепция MID, причем речь именно о «месте под солнцем» таких устройств.

Можно даже отбросить в сторону такие «привлекательные» характеристики сегодняшних MID как дороговизна и немалый вес. Меня больше тревожит и вызывает искреннее непонимание другое. MID это прежде всего отдельное мобильное устройство для доступа в Интернет, но насколько эта самая отдельность вообще нужна? Не напоминает ли это все практически канувшие в лету КПК?

Конечно, фактор «удобное» — очень важный и я действительно сторонник настоящего юзабилити, но опять же – когда устроство отдельное, дополнительное, то это практически всегда означает, что оно не всегда под рукой. Оно может быть дома, в сумке или в офисе, но как всегда совсем не там, где необходимо в конкретный момент времени. Почему-то нелюбимая многими конвергенция все же выигрывает на рынке, конечно с важной оговоркой – мы не говорим о профессиональной технике. Быстро забываем свои же ошибки?

Но если про удобство. Не так давно я приобрел себе iPhone. Поскольку в Украине они официально не продаются, то знакомые привезли из Италии, там их не лочат и я без всяких извращений втавил туда SIM-карту «Киевстар». Покупал больше из интереса, причем как раз к мобильному интернету. Согласно статистике операторов, абоненты использующие данный аппарат потребляют прилично больше трафика, чем среднестатичтические – подтверждаю на 100%. Мне, прежде всего, нужны почта и браузер – с iPhone доступ к ним, как раз – ключевое слово – очень удобен. Если есть Wi-Fi – весь трафик идет через него, если нет, то через UMTS или GPRS.

Важно понимать, что я совсем не агитирую за iPhone, та же Nokia E61i (была у меня раньше) – отлично справляется с работой с почтой, а браузер Opera Mini прекрасен. Только лично мне просто опять же – удобнее — на iPhone, кому-то комфортнее с новой Nokia e71 либо с любым другим устройством. Но как ни стараюсь не могу понять – как может быть удобно использовать отдельное устройство для мобильного доступа в Интернет?