Компьютер впервые прошел тест Тьюринга

ИИ

В минувшую субботу произошло важное событие в IT-индустрии, которое, возможно, подстегнет интерес к разработкам систем искусственного интеллекта – компьютеру впервые удалось пройти тест Тьюринга.

Эксперимент был предложен известным английским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом, сделавшим весомый вклад в развитие информатики, в статье «Вычислительные машины и разум» (Computing Machinery and Intelligence), опубликованной в 1950 году в философском журнале Mind. Главной целью данного эксперимента, ставшим впоследствии известным, как тест Тьюринга, является определение возможности искусственного мышления, близкого к человеческому. Он построен на взаимодействии судьи с другим человеком и компьютером. При этом между участниками эксперимента нет зрительного контакта, а взаимодействие происходит в форме текстовой переписки. На основании вопросов и ответов судья должен определить, кто из участников дискуссии является человеком, а кто – компьютером. Если машине удастся ввести человека в заблуждение, заставив его сделать неверный выбор, можно заключить, что компьютеру под силу имитация результатов мыслительной деятельности.

Так вот, в ходе специального мероприятия Turing Test 2014 Prize компьютерной программе, представленной одной из команд-участниц (всего их было пять), хватило пяти минут для того, чтобы убедить 33% судей в том, что она является 13-летним мальчиком Евгением Густманом из Одессы. В соответствии с тестом Тьюринга он считается пройденным компьютером, если в течение пятиминутного общения программе удастся убедить минимум 30% судей в том, что она человек.

Мероприятие было приурочено 60-летию со дня смерти Тьюринга и организовано Королевским научным обществом в Университете Рединга в Англии. Отмечается, что программа была создана в Санкт-Петербурге. В команду разработчиков входит Владимир Веселов, который родился в России и сейчас проживает в США, а также Евгений Демченко, родившийся в Украине и проживающий на данный момент в России.

Стоит отдельно отметить, что в ходе конкурса Turing Test 2014 Prize не было никаких ограничений на тематику общения. К тому же, темы дискуссий не были известны участникам заранее.

До недавнего времени любой желающий мог пообщаться с более ранней версией Евгения по этому адресу.

В конце прошлого столетия была учреждена премия Лёбнера, присуждаемая победителю конкурса AI Loebner. В рамках конкурса, который проводится каждый год, разные команды соревнуются в прохождении теста Тьюринга. По мнению судей, наиболее человечно мыслящей программе вручается премия в $2000. Программе, которая пройдет стандартный тест Тьюринга, будет вручена серебряная медаль и вознаграждение в $25 тыс. Тогда как за программу, сумевшую пройти этот тест с использованием текстового, визуального и звукового подтверждения, предусмотрена золотая медаль и приз в $100 тыс. Пока ни одна из премий не была вручена.

Вряд ли получится извлечь много пользы от этой программы. По сути, она еще раз подтверждает возможность создания ИИ и способна еще больше подстегнуть интерес к новым разработкам. Тем не менее, есть уже и те, кто считает подобную технологию очень опасной. Профессор Кевин Уорвик, заместитель вице-канцлера по исследованиям в Университете Ковентри, полагает, что подобная технология является тревожным сигналом развития киберпреступности.

Источник: The Independent и Университет Рединга