Космос на связи: Google и NASA разрабатывают технологию доступа в Интернет на орбите

Google и американское аэрокосмическое агентство NASA объединились для создания технологии доступа в Интернет из космоса. Компании начали совместную работу по разработке стандартизированного Интернета для космоса, который сможет наконец-то заменить одноразовое радио-оборудование (one-times radio equipment), используемое с 1970 года. 

Проект называется «Межпланетный Интернет» и будет протестирован на борту международной космической станции в 2009. Если проект удастся, космические делегации смогут в будущем использовать аналогичные системы, в конечном итоге, делая общение с космосом проще и дешевле. 

По словам Винта Серфа (Vint Cerf) вице-президента Google, цель проекта – попытаться разработать стандарты, которые будут полезными для межпланетных связей. 

«Мы начали работу с набором протоколов, которые могут справиться с двумя важными задачами космических коммуникаций. Первая задача – задержка. Расстояние между планетами велико. К примеру, когда Земля и Марс находятся ближе всего друг к другу, радиосигнал идет 3,5 минуты в одну сторону. Если я буду на Марсе, а вы на Земле, нам потребуется семь минут, прежде чем я услышу ответ на свою реплику. Когда Земля с Марсом находятся на самых удаленных друг от друга позициях, вместо семи минут нужно ждать 40!, — говорит Винт Серф в интервью сайту Technology review, — другой проблемой является вращение планет. Вращение Земли вокруг своей оси требует от устройств приема и передачи сигнала постоянной автоматической подстройки».

Сегодня Google Labs добавила новые гаджеты в Gmail, а несколько дней назад, все в тот же Gmail были добавлены новые смайлики.