Квартальный отчёт поднял стоимость акций Google на 17%, сделав её основателей на $8 миллиардов богаче

page_brin (1)

На прошлой неделе Google представила отчёт о финансовых показателях компании по итогам второго квартала 2015 года. Результаты оказались заметно лучше, чем ожидали аналитики, благодаря чему акции компании выросли на 17%, что привело к увеличению капитализации компании почти на $50 миллиардов. В итоге, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин за один день стали богаче на $8 миллиардов.

Напомним, что валовая выручка (Gross revenue) составила $17,7 миллиарда (вместо ожидавшихся $17,79 миллиарда), что на 11% больше, чем во втором квартале 2014 года. Не разочаровали и два других важных показателя — количество кликов, которые совершают пользователи по рекламным ссылкам Google (Paid clicks) и стоимость одного такого клика (Cost per click, CPC). Общее число кликов по рекламе выросло на 18%, что на 4% лучше прогнозов. Стоимость одного рекламного клика снизилась на 11%. Общее количество времени, проведённого пользователями за просмотром роликов на YouTube, в сравнении с прошлым годом выросло на рекордные 60%. Таким образом квартальный отчёт оказался «сильным» практически по всем пунктам.

Google q22015 (1)

Когда в СМИ стали появляться первые подробные заметки по докладу, нью-йоркские биржи уже готовились к закрытию. По-настоящему оценить реакцию на представленные данные рынки смогли только на следующий день. Пятница 17 июля действительно выглядела так, будто для Google началась новая эпоха. Ещё до того, как открылись биржи в США, акции компании на других площадках подорожали в среднем на 11%. С открытием торгов в Америке стоимость ценных бумаг продолжила быстро расти. За первые полчаса, практически не дорожавшие до этого бумаги, преодолели сначала отметку в 5%, а затем и в 10%.

Едва СМИ успели сообщить о «безумном» тренде, рост вышел на рекордные 14-17%, которых инвесторы не видели в течение восьми последних лет. Цена одной акции достигла на пике $686, а затем несколько раз поднималась к отметке в $703 за штуку. В итоге торги закрылись при цене в $672,93 за акцию с итоговым ростом на $93. Рыночная капитализация Google за один день существенно выросла с достигнутого ещё в феврале показателя в $400 миллиардов. Рост общей оценочной стоимости компании за несколько часов составил рекордные $50 миллиардов.

Google q22015 (2)

По подсчётам Bloomberg, состояние двух основателей корпорации — Сергея Брина и Ларри Пейджа — благодаря «волшебному утру Google» увеличилось на $8 миллиардов (по $4 миллиарда на каждого). Состояние председателя совета директоров компании Эрика Шмидта увеличилось на $1,8 миллиарда и достигло отметки в $10,1 миллиарда. Шмидт владеет 1,3% акций Google.

Источник: ЦП