Лаборатория Касперского: в июне доля спама увеличилась на 0,4%

Результаты анализа спам-активности в июне, проведенного экспертами «Лаборатории Касперского», показали, что доля нежелательной корреспонденции в почтовом трафике по сравнению с маем увеличилась на 0,4% и составила в среднем 83,3%

Лидером среди стран — источников спама снова стала Индия. С территории этого государства было распространено 16,35% (+5%) от всей мусорной почты. Украина в рейтинге заняла 10-е место. В мире общая доля писем с вредоносными вложениями в июньском почтовом трафике уменьшилась на 0,3% по сравнению с прошлым месяцем и составила 3,8%.

Лаборатория Касперского в июне доля спама увеличилась на 0,4%

Доля фишинговых писем в общем почтовом потоке по сравнению с маем не изменилась и составила 0,02%. Объектами основного интереса фишеров остаются PayPal и eBay. Значительно возросла доля фишинговых атак на социальные сети Habbo (+6,25%) и Facebook (+4,07%). В ближайшем будущем эксперты прогнозируют рост интереса спамеров к социальной сети Google+. Как только попасть в сеть можно будет не только по приглашениям, злоумышленники должны будут резко активизироваться. Тем не менее и сейчас фишеры могут воспользоваться желанием пользователей попасть в закрытое сообщество, распространяя в письмах с поддельными приглашениями как фишинговые ссылки, так и вредоносный код.

Июнь был отмечен продолжением активной борьбы со спамерами. Так, компания Microsoft, которой еще в марте удалось совместно со спецслужбами США отключить ботнет Rustock, планирует вести судебное преследование граждан Российской Федерации, подозреваемых в создании и управлении Rustock, включая возможную инициацию дела в рамках российской правовой системы. В то же время в Японии, благодаря принятию ряда законодательных инициатив, создание, распространение, покупка и хранение вредоносных программ, а также распространение порнографического спама теперь считается уголовным преступлением.

Спамеры традиционно используют интерес пользователей к событиям, имеющим широкий общественный резонанс, в своих корыстных целях. В июне они предлагали пользователям бесплатные билеты на сеансы последнего фильма о Гарри Поттере, и большое количество спам-рассылок приуроченых к годовщине смерти Майкла Джексона.

С полной версией июньского спам-отчета «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться на сайте www.securelist.com/ru.