Лазерная клавиатура стала реальностью

Фирма из Гонконга Hutchison Harbour Ring (HHR), являющаяся дочерним предприятием Hutchison Whampoa, начала выпуск коммерческой версии виртуальной лазерной клавиатуры.

Устройство Virtual Laser Keyboard представляет собой альтернативу имеющимся в продаже разнообразным конструкциям складывающихся мобильных клавиатур.

Оно содержит лазерный диод, рисующий раскладку клавиш размерами 215×90 мм на любой ровной поверхности, и применяет инфракрасную технологию для того чтобы отслеживать движения пальцев и интерпретировать нажатия на виртуальные кнопки.

Общий принцип действия Virtual Laser Keyboard основан на разработках израильской компании VKB и был продемонстрирован еще на CeBIT 2002. Фирма Canesta предлагает OEM-клиентам набор для реализации функций виртуальной клавиатуры, однако продукты, созданные с его помощью, равно как и разработки других компаний (в том числе Nokia) пока остаются на стадии прототипов.

Лазерная клавиатура в версии HHR отличается от прочих проектов тем, что не интегрируется в КПК — это отдельное устройство размерами 65x33x24 мм. Оно совместимо с 17 моделями карманных компьютеров и мобильных телефонов, а также с ноутбуками, соединяясь с ним посредством Bluetooth или через последовательный интерфейс.

В число поддерживаемых операционных систем входят Windows Mobile 2002 и 2003, Smartphone 2003, Palm OS 4.x и 5.x, Windows 98/NT/2000/XP.

Стоимость Virtual Laser Keyboard в США, где она распространяется компанией 2P, составляет $200.