Lenovo может стать основным конкурентом Apple на рынке моноблочных компьютеров

В настоящее время компания Apple является лидером на рынке моноблочных компьютеров. На ее долю в 2010 году приходилось 30% глобального рынка подобных устройств. При этом в США на ее долю приходится около 75-80% всего рынка данных компьютерных систем.

Lenovo может стать основным конкурентом Apple на рынке моноблочных компьютеров

Несмотря на то, что моноблоки выпускают многие производители, по мнению аналитиков, составить существенную конкуренцию компании Apple в данном сегменте рынка сможет компания Lenovo. Так, в конце прошлого года она смогла увеличить объем продаж своих моноблочных компьютеров серии IdeaCentre на 23%. При этом отмечается, что в настоящее время наблюдается лишь начало роста продаж. Ожидается, что в 2011 году рост объемов продаж составить уже 54%, а лишь в Китае будет продано около 2 млн компьютеров.

Apple также планирует наращивать объемы продаж моноблоков. Так, в 2011 году ожидается увеличение объемов их поставок на 15% — до 4,6 млн единиц. Несмотря на то, что позиции Apple достаточно прочные на рынке моноблочных компьютеров, по мнению аналитиков, Lenovo может быстро сократить отставание. Это объясняется тем фактом, что у Apple, относительно, небольшой модельный ряд моноблоков, а новые модели, как правило, приносят прирост производительности. В то же время моноблоки Lenovo имеют более широкий модельный ряд, потому пользователи могут выбрать для себя устройство, исходя из различной величины бюджета.