Lenovo официально анонсировала свой первый смартбук

Впервые сведения о том, что Lenovo разрабатывает смартбук на базе платформы от Qualcomm, появились в ноябре прошлого года, и теперь они оказались подтверждены официально. Новинка, получившая название Skylight, отличается небольшим весом (менее 900 г) и крайне компактными габаритами при наличии 10-дюймового ЖК-дисплея (1280х720 точек), практически полноценной аппаратной клавиатуры и аккумулятора, емкости которого достаточно для 10 часов работы устройства в активном режиме.

Аппарат воплотил в себе идею, которую Qualcomm предложила еще весной прошлого года. Skylight является чем-то средним между коммуникатором и нетбуком. Смартбук постоянно подключен к Сети и активируется так же быстро, как и телефон. При этом он обладает схожей автономностью и отличными мультимедийными возможностями.

В новинке применяется процессор Qualcomm Snapdragon с частотой работы 1 ГГц. Его возможностей достаточно даже для воспроизведения видео в разрешении 720p, при этом чип остается очень экономичным в плане энергопотребления.

В качестве операционной системы выступает адаптированный вариант Linux, возможно, схожий с тем, что использован в Lenovo IdeaPad U1 Hybrid. Интерфейс устройства построен на базе так называемых веб-гаджетов, которых в комплекте поставляется 18 штук, включая ПО для удобной работы с Amazon MP3, Facebook, Gmail и YouTube.

Для хранения контента в смартбуке предусмотрено 20 ГБ флеш-памяти и слот для карт microSD. Стоит обратить внимание на необычный способ использования накопителя. Он съемный и выполнен в виде флеш-драйва, что удобно для записи информации в память Skylight. Что касается других особенностей устройства, то они вполне стандартны. Есть 1,3-мегапиксельная веб-камера для видеочата, два порта USB, модули Wi-Fi и 3G. Рекомендованная стоимость смартбука составляет $500, а распространять его будет американский оператор сотовой связи AT&T. В продаже устройство появится не раньше апреля следующего года.