Linspire объявляет о доступности Open XML Translator

Компания Linspire, разработчик дистрибутива Linux с одноименным названием, объявила о доступности инструмента Open XML Translator в новых версиях продуктов Freespire и Linspire. С помощью представленной утилиты пользователи программного пакета OpenOffice.org смогут как открывать файлы в формате Open XML, так и сохранять в данном формате свои документы.

В июне компания Linspire присоединилась к разработке программного обеспечения с открытым кодом, предназначенного для конвертации текстовых документов, электронных таблиц и презентаций между форматами ODF и Open XML.

Конечная цель данного проекта — сделать электронный документооборот в гетерогенных офисных средах, где могут одновременно применяться пакеты Microsoft Office и OpenOffice.org максимально комфортным.

Open XML является открытым файловым форматом для офисных приложений, который может быть реализован множеством приложений на множестве платформ. Он был стандартизован организацией Ecma International 7 декабря 2007 г., в настоящий момент рассматривается возможность ратификации ISO/IEC JTC1.

Open XML — формат, выбираемый для сохранения файлов по умолчанию в офисном пакете Microsoft Office 2007; кроме того, поддержка данного формата появляется при установке бесплатных обновлений для предыдущих версий Microsoft Office.