Линус Торвальдс: Файловая система OS X является худшей в мире, а писали её, по всей видимости, «обезьяны»

 

Linus-Torvalds-Says

Линус Торвальдс, как правило, не говорит на темы, в которых он не разбирается, поэтому его недавнее заявление о том, что лежащая в основе операционной системы OS X файловая система HFS+ является самой худшей, стоит воспринимать всерьез.

Оживленная дискуссия вокруг файловой системы HFS+ началась после того, как разработчики Git обнаружили в ней серьезную проблему. По всей видимости, как NTFS, так и HFS+ не чувствительны к регистру, и это создает проблемы. Некоторое время тому назад разработчикам пришлось выпустить новую версию Git, которая только устраняла проблемы в операционных системах Windows и Mac OS X. При этом на Linux данное обновление не оказывало абсолютно никакого влияния.

В данном случае речь идет о критической уязвимости CVE-2014-9390 в Git, позволяющей выполнить произвольные команды на клиенте. Соответствующие исправления вышли несколько недель назад. Линус Торвальдс дал развернутый комментарий по поводу данной проблемы. Он не просто подробно рассказал о проблеме, но и «на пальцах» объяснил, почему HFS+ является самой худшей файловой системой, и почему Apple ничего не делает для исправления ситуации.

Некоторые пользователи могут не согласиться со словами одного из создателей и главного разработчика ядра Linux, но это вовсе не означает, что он не разбирается в данном вопросе. На самом деле, он, вероятнее всего, имеет лучшее представление о файловых системах, чем многие другие разработчики, особенно если учесть тот факт, что ядро Linux может работать практически на любом устройстве, и он принимает участие в создании патчей.

«Откровенно говоря, HFS+ это худшая из всех существующих файловых систем. Бога ради, что это за … У NTFS были аналогичные проблемы со стандартизацией UTF-8 (т.е. использования нетрадиционных форм косой черты и т.д.). Я полагаю, они, по крайней мере, устранили их. Проблемы OS X, кажется, являются фундаментальными».

«Главная проблема HFS+ не в том, насколько несовершенной файловой системой она является, а в том, что она активно создавалась как плохая файловая система людьми, которые считали свои идеи хорошими. Нечувствительность к регистру символов – ужасно плохая идея, и Apple могли это исправить. Но они этого не сделали. Вместо этого они решили удвоить ставку, и активно распространили свою идею – очень-очень плохо – на Unicode», — написал Линус Торвальдс в своем Google+.

На этом господин Торвальдс решил не останавливаться и назвал еще несколько неудачных, по его мнению, решений, принятых Apple в отношении HFS+, включая проблемы с алгоритмом нормализации NFD. В итоге он пришел к выводу, что Apple, вероятнее всего, доверила написание кода файловой системы обезьянам.

Источник: Softpedia