Лицензирование приложений Google на Android-устройствах подразумевает множество ограничений

Лицензирование приложений Google на Android-устройствах подразумевает множество ограничений

Несмотря на то, что операционная система Android является открытой, некоторые базовые приложения Google для этой ОС требуют лицензирования. К ним относятся Play Store, Gmail, Google Maps, Google Play Services и др. Лицензирование этих приложений осуществляется на базе соглашения Mobile Application Distribution Agreement (MADA), которое содержит множество ограничений. Ресурс ArsTechnica поделился информацией об этом соглашении, хотя документы датированы еще январем 2011 года.

Фактически, соглашение содержит перечень условий для лицензирования приложений Google. Оно затрагивает такие продукты как Set-up Wizard, Google Phone-top Search (теперь это виджет Google Search), Gmail, Google Calendar, Google Talk, YouTube, Google Maps for Mobile, Google Street View, Contact Sync, Android Market Client (позже был переименован в Google Play Store), Google Voice Search, Network Location Provider. Документы свидетельствуют, что Google имеет право вносить изменения в соглашение в любое время. Потому можно предположить, что приложения, которые появились после января 2011 года (например, Google+, Google Play Services), теперь также включаются в перечень.

В MADA существует условие, в соответствии с которым устройство может распространяться только в том случае, если все приложения Google предустановленны на него. При этом существует два списка приложений: основной обязательный (указан выше) и опциональный. В последний входят Orkut, Google Goggles, Google Earth, Finance, News & Weather, Google Buzz и Google Voice.

Соглашение также предостерегает производителей от создания ответвлений Android. OEM-партнерам запрещено предпринимать действия, в результате которых может возникнуть фрагментация ОС. Также запрещается распространять третьим лицам комплект разработки, полученный от Android.

Компания Google имеет полный контроль над распространением ее приложений. Благодаря этому можно ограничить доступность приложений только в Play Store и запретить их распространение через конкурирующие магазины, например, Amazon и Samsung. Вместе с тем отмечается, что приложения Google должны распространяться бесплатно и без каких-либо модификаций.

Google контролирует не только перечень устанавливаемых на устройства приложений, но также и расположение их иконок или виджетов на главном экране, который устанавливается производителями по умолчанию. При этом Google Search должен использоваться по умолчанию для всех функций веб-поиска, а Google Network Location Provider должен быть не только установлен, но и быть настроенным по умолчанию.

В соглашении требуется, чтобы производители ежемесячно предоставляли Google отчеты о продажах устройств с ОС Android. При этом отчеты должны содержать данные о приложениях Google, моделях устройств по каждой территории. При этом партнеры и Google удерживают любые свои доходы, полученные от предоставления продуктов или услуг. Иными словами, доходы от размещения рекламы на устройствах партнеров полностью принадлежат Google.

Соглашение запрещает использовать любые способы блокирования работы приложений Google на устройствах. Производители не имеют права от имени пользователя принимать или отклонять условия лицензионного соглашения для конечного пользователя. Также они не имеют права перехватывать веб-страницы, к которым пользователи получают доступ через приложения Google, и не могут модифицировать уведомления об отсутствии соединения.

По условиям MADA, перед релизом устройства производители обязаны предоставить Google не менее четырех образцов каждой модели для проведения тестирования. И если результаты этого тестирования не удовлетворят Google, выводить на рынок такие устройства запрещается. При этом тестированию подлежат отдельные модификации для различных стран и различных операторов сотовой связи. Даже для выпуска обновления ПО уже существующих на рынке моделей требуются прохождение тестирования. В то же время Google имеет право в любое время обновить любое свое приложение, и производители не имеют права каким-либо образом блокировать эти обновления. Таким образом, Google может поддерживать свои приложения, сервисы и API в актуальном состоянии, даже если производители прекратили поддержку и обновление устройств.

Срок действия соглашения MADA составляет 2 года. Если OEM-партнер хочет и далее выпускать устройства с Android, он должен повторно заключить соглашение. Если же во время действия соглашения происходит изменение управления компанией (например, Lenovo купила Motorola у Google), каждая из сторон может расторгнуть договор на протяжении 30 дней.

Источник: ArsTechnica