«Львовская политехника» запускает бакалаврскую программу по искусственному интеллекту

«Львовская политехника» запускает бакалаврскую программу по искусственному интеллекту

В Национальном университете «Львовская политехника» по инициативе Львовского IT-кластера вводят новую учебную программу по системам искусственного интеллекта (AI). Студенты смогут выбрать эту программу с начала нового учебного года в сентябре, в рамках специальности «Компьютерные науки». Уже через четыре года закончится подготовка первых выпускников по этой программе.

Учебный план для программы разрабатывала рабочая группа из 40 человек, куда вошли эксперты из львовских IT-компаний и преподаватели политехники.

«Искусственный интеллект — это сейчас что-то очень новое и интересное. Илон Маск запускает новую компанию Neuralink, которая ставит целью соединить мозг с компьютером. Об этом сейчас много говорят. Львов может присоединиться к мировым тенденциям», — говорит руководитель IT-кластера Степан Веселовский.

Инициатор проекта — Наталья Шаховская, профессор кафедры информационных систем и сетей вуза. По ее словам, обучение в программе будет более академическим, математическим, но будут и практические занятия. Программа будет построена по принципу blended learning (т.е. смешанное обучение, когда традиционные академические практики объединяются с более современными, интерактивными подходами, к примеру, частично обучение проходит в виде онлайн-курсов).

Сейчас программу подали на рассмотрение научно-методического совета Института компьютерных наук и информационных технологий. Когда ее утвердят, она станет доступной для выбора абитуриентам, которые этим летом вступят в университет. После зачисления студенты смогут указывать дополнительно в бумажном заявлении свое желание обучаться на программе AI. Она рассчитана на 100 студентов.

В Украине это не первая такая инициатива, но пока что одна из немногих. К примеру, в Украинском католическом университете есть магистерская программа по AI. Но во Львовской политехнике запускают бакалаврат.

«По документам — в каждом вузе есть такая программа, но по наполнению — нигде нет», — уверяют в Львовском IT-кластере.

Конкретных данных о программе обучения пока нет: она на стадии финализации и еще может меняться.

Источник: AIN