Made in Ukraine & Hardware: 100%-я несовместимость

Процесс стремительного удорожания компьютерных комплектующих, начавшийся еще минувшей осенью и немного снизивший свои обороты только в январе, ни у кого не вызывает удивления. Как известно, абсолютно все составляющие современного ПК производятся за границей и поставляются в Украину за доллары. А значительный рост курса доллара по отношению к национальной валюте – гривне – привел к соответствующему повышению цен на компьютерные комплектующие. В результате снижения покупательской способности планы покупки или модернизации ПК для многих наших граждан так и остались только планами.

 Ситуация могла бы быть не столь печальной, если бы в нашей стране было налажено производство хотя бы каких-нибудь компьютерных «железяк». Но, увы… Максимум, на что хватило сил у отечественных hardware-компаний, — сборка готовых системных блоков из китайских комплектующих. Честно говоря, меня всегда удивляло такое положение вещей. Конечно, организовать у себя производство таких сложных с технической и технологической точек зрения продуктов, как материнские платы или видеокарты, мы пока не можем. Слишком много для этого потребуется материальных ресурсов, которые вряд ли окупятся, учитывая еще и сегодняшнюю экономическую ситуацию. Но есть еще целая группа товаров, производство которых Украине вполне «по зубам». Корпуса, блоки питания, акустика, клавиатуры и мыши, ИБП и нормализаторы – вот далеко неполный список того, что может и должна производить наша страна, наши компании.

Многие мне возразят: да оно того не стоит. Китай для всего мира электронику производит, чего еще нам сюда лезть? Слишком много затрат, слишком много сложностей, слишком много проблем. Категорически с этим не соглашусь. У Китая в последние годы наблюдается стабильный рост ВВП, а у нас – значительный дефицит во внешнеторговом балансе. Может быть, так происходит потому, что китайцы работают, а мы ищем причины этого не делать? Думаю, нам есть, чему поучиться у Китая, в том числе и в вопросах производства вообще, и компьютерных комплектующих – в частности. А что до трудностей, то где их нет?

Ну, что, например, нам мешает организовать производство тех же корпусов? Не хватает квалифицированных инженеров? Да это просто смешно. Выпускать танки и ракеты у нас ума хватает, а соорудить ящик из листа металла и пластика – нет? Или нет подходящих дизайнеров, которые могут создать симпатичный вид будущих изделий? Или нет у нас специалистов в области трехмерной графики, которые способны «отрендерить» такую «сложную» модель, как компьютерный корпус? А, может, нет в Украине прессов и другого оборудования? Тогда непонятно, каким образом мастера-энтузиасты умудряются представлять публике собственноручно и искусно созданные корпуса для своих моддинговых ПК? (http://itc.ua/node/35204) Нет, дело не в отсутствии специалистов и оборудования. Скорей, причина кроется в нежелании рисковать, открывать новое направление бизнеса.

 Да, затея начать производство компьютерных комплектующих в Украине кажется несколько авантюрной, «бесшабашной». Придется много сил потратить не столько на организацию самого производство, сколько на «раскручивание» своего бренда, налаживание партнерских связей, завоевания доверия у покупателя и, самое главное, борьбу с иностранными конкурентами. Но разве открывающиеся перспективы не выглядят настолько привлекательно, чтобы рискнуть?

Ситуация в России во многом схожа с украинской, но наши соседи все же уделяют хоть какое-то внимание вопросу собственного производства hardware. Правда, связано это не только с реализацией коммерческих проектов, но и с вопросами национальной безопасности. Действительно, кто знает, какой микрокод встраивает в свои процессоры Intel, и какие «обновления» производит «втихаря» MS Windows. Возможно, секретные сведения с кремлевских компьютеров оперативно поступают в Пентагон:)  

К сожалению, на сегодняшний день страны СНГ сильно отстают от уровня развития электротехнической промышленности. И тянется это еще с советских времен – вспомнить хотя бы многочисленные шутки и анекдоты про советскую электронику: «наши микрокалькуляторы – самые большие микрокалькуляторы в мире», «советский видеомагнитофон… (уже смешно)». И даже последние российские достижения в этой области (http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус_2000, http://www.stereo.ru/onenews.php?news_id=1473) значительными не назовешь. Тем не менее, не все так плохо. К примеру, собрать качественный и современный блок питания мы все же можем – для этого не требуется сверхзнаний и технологий

Мечтаю дожить до того счастливого момента, когда придя в компьютерный магазин, у меня появится возможность выбрать компьютерную мышь украинского производства. Причем я буду точно знать – это качественная мышь, и я не пожалею потраченных на нее денег. Пусть это будет сначала мышь, клавиатура или колонки. Главное – начать производство, показать удачный пример успешного бизнес-проекта. А все остальное – дело наживное. Придет время и материнских плат, и видеокарт, и, возможно, процессоров и ЖК-матриц.  

А пока же становлюсь свидетелем парадоксального явления: компьютерные корпуса дорожают, гонясь за курсом доллара, а тем временем цена на украинский металл приближается к своему историческому минимуму, побив все рекорды.