Массовое внедрение USB 3.0 откладывается

Компания Intel приняла решение не внедрять поддержку высокоскоростного интерфейса USB 3.0 в свои чипсеты материнских плат до 2011 года, хотя первоначально планировалось реализовать такую поддержку в начале 2010 года. Об этом корреспонденту EE Times сообщил главный технологический менеджер одного из крупных производителей компьютерной техники.

Таким образом, производителям материнских плат нужно будет внедрять поддержку USB 3.0 при помощи сторонних решений, что сейчас и делается в некоторых устройствах. Но такой подход ведет к автоматическому увеличению цены материнской платы. В результате, интерфейс USB 3.0 в 2010 году будет представлен только в составе флагманских моделей графических станций и потребительских настольных систем высокого уровня. Или же в некоторых случаях можно будет купить отдельный контроллер USB 3.0 в виде платы расширения, но цена таких решений на данный момент составляет $40-60, что не способствует их популярности.

В результате, возникает ситуация, когда из-за отсутствия широкой поддержки USB 3.0 среди компьютеров и ноутбуков производителям периферийного оборудования и внешних накопителей становится невыгодно внедрять поддержку высокоскоростного интерфейса в свои продукты из-за ограниченного потребительского спроса на них. В свою очередь, из-за, сравнительно, небольшого количества периферийной техники и внешних накопителей на рынке, обладающих поддержкой USB 3.0, становится нецелесообразно реализовывать такую поддержку в массовых материнских платах и ноутбуках. Получается замкнутый круг. Поэтому ожидается, что массовое распространение интерфейса USB 3.0 начнется только после того, как его поддержка будет реализован на уровне набора системной логики.