Matrox начинает поставки видеокарт с пониженным энергопотреблением

Компания Matrox анонсировала новую серию графических адаптеров Millennium P690, состоящую из шести моделей видеокарт с пониженным энергопотреблением. По мнению разработчика, интерес к новинкам должны проявить в первую очередь пользователи многомониторных компьютерных систем.

Millennium P690 — это, по сути, редизайн серии Millennium P650 на основе 90 нм техпроцесса и памяти DDR2. Обновив технологическую базу, инженеры Matrox снизили уровень энергопотребления видеокарт (и до того невысокий) до 12 Вт.

Базовая версия Millennium P690 содержит 128 MB памяти

В результате для охлаждения даже самых быстрых представителей новой линейки хватает самых обыкновенных радиаторов. Впрочем, как раз о скорости новинок в пресс-релизе Matrox не сказано ни слова; вместо этого акцент делается на разнообразии вариантов подключения и форм-факторов.

Серия Millennium P690 состоит из трех сегментов. Первый — это стандартные видеокарты со 128 MB памяти, выпускающиеся с интерфейсами PCI и PCIe x16; их стоимость заявлена на уровне $199. Второй — низкопрофильные (P690 LP) адаптеры, тоже со 128 MB памяти и тоже в двух вариантах (но теперь — с PCIe x1 и PCIe x16), их цена — $249.

К видеокартам Millennium P690 Plus LP можно подключать 4 монитора

Наконец, третий сегмент линейки Matrox составляют более функциональные (но также низкопрофильные) видеокарты — P690 Plus LP с 256 MB памяти. К одному такому адаптеру с помощью специального кабеля можно подключить (по аналоговому выходу) четыре монитора одновременно. P690 Plus LP выпускаются в двух модификациях (с PCI и PCIe x16) и стоят $289. Упомянутый кабель в комплект поставки не входит; его предлагается купить отдельно, за $99.

Приобрести любую из шести вышеперечисленных моделей Millennium P690 можно у партнеров Matrox уже сейчас, поставляться видеокарты будут вместе с унифицированными драйверами и программным обеспечением Matrox PowerDesk, предназначенным для создания и управления виртуальными рабочими столами в многомониторной среде.