MediaTek MT6592 — первый «настоящий» 8-ядерный процессор

MediaTek1

Компания MediaTek официально представила первый в мире восьмиядерный чип MT6592, нацеленный на мобильные устройства высшего ценового сегмента.
По мнению производителя, новинка станет очень востребованной в связи с повышением спроса на смартфоны с высокой производительностью. Китайский производитель акцентирует внимание на том, что в грядущем MT6592 активными могут быть все процессорные ядра, а не только четыре ядра CPU, как в случае с Exynos Octa 5, на базе которого основан смартфон Samsung Galaxy S4.

MediaTek2Правда, сразу стоит уточнить, что в SoC MediaTek MT6592 используется восемь процессорных ядер Cortex-A7, исполненные по нормам 28-нанометрового техпроцесса и работающие с частотой 1,7 – 2,0 ГГц. Еще одним приятным дополнением в чипе MediaTek MT6592 станет обновленное графическое ядро PowerVR SGX544MP. По данным ресурса gizchina.com, с состав PowerVR SGX544MP входит от 2 до 16 ядер, а в обозримом будущем их количество может быть увеличено до 64.

MediaTek3Ранее в Сети появлялась информация, что тестовые образцы чипов MediaTek MT6592 в тестовом пакете AnTuTu набирают около 30 000 баллов, что соответствует результатам мощных SoC Samsung и Qualcomm.

Компания MediaTek в свою очередь сообщает, что новинка сможет существенно ускорить работу в Сети (перераспределение задач между всеми ядрами), а также поможет добиться максимальной детализации в современных 3D-играх и плавности работы пользовательского интерфейса.

В режиме декодирования видео 1080р в формате HEVC (H.265) энергопотребление MT6592 снижено до 18 процентов по сравнению с четырехъядерными аналогами. Также сообщается, что новый чип обеспечивает на 20 процентов больше кадров при обычном использовании смартфона.

Массовое производство однокристальных систем MediaTek MT6592 запланировано на ноябрь, а появление первых устройств на базе данного чипа стоит ждать уже в конце года.