Между Google и Microsoft разгорается новый скандал из-за патентов и ОС Android

Главный вице-президент и глава юридического отдела компании Google Дэвид Драммонд (David Drummond) обвинил компании Apple, Microsoft, Oracle и других конкурентов в использовании фиктивных патентов с целью увеличить стоимость смартфонов на базе операционной системы Android для конечных пользователей, а также усложнить работу их изготовителям. Он также отметил, что Microsoft и Apple всегда были готовы вцепиться в горло один другому, но теперь, когда они оказались вместе в качестве партнеров, следует опасаться неприятностей.

Особенно сильное раздражения Драммонда вызывает тот факт, что консорциум компаний, включающий Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research in Motion и Sony, в июне этого года выиграли в тендере на покупку 6 тыс патентов компании Nortel. Эта группа компаний за указанный пакет патентов сделала ставку в размере $4,5 млрд, в то время как сама Google предлагала лишь $900 млн. В патентном портфолио представлены патенты в сфере беспроводных технологий, сетей данных, связи 4G, голосовых коммуникаций, развития Интернета, полупроводниковые технологии и др. По мнению Драммонда, указанные компании объединились в группу только с целью не позволить выиграть тендер компании Google.

Кроме того, Драммонд отметил, что участники данной группы прибегают к антиконкурентной тактике, когда требуют выплату лицензионных отчислений за каждое проданное мобильное устройство на базе операционной системы Android. В частности, Microsoft требует подобную плату с производителей смартфонов на базе Android в лице HTC, Motorola и Samsung, что сдерживает успех этой операционной системы. Таким образом, действия участников группы компаний являются спланированной акцией против платформы Android.

Также Драммонд заявил, что первоначально патенты использовались с целью поддерживать инновации, но теперь они превратились в оружие против инноваций. Вместо здравой конкуренции в виде реализации новых возможностей и функций в своих продуктах указанные компании проявляют большую активность в судебных процессах.

С целью недопущения дальнейшего ухудшения ситуации, компания Google намерена усилить собственное патентное портфолио. В частности, она намерена купить более 1000 патентов у компании IBM. Потому Драммонд советует поклонникам Android не отчаиваться, так как Google намерена всячески бороться за успех данной платформы.

Ответ компании Microsoft не заставил себя долго ждать. Так, генеральный советник Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) опубликовал запись в Twitter, в которой утверждает, что компания Microsoft обращалась к Google с предложением объединить усилия с целью совместной покупки патентов Novell. Однако на это предложение Google ответила отказом. В качестве подтверждения своих слов о том, что именно Google являлась инициатором отказа от сотрудничества в этой сфере, приводится копия электронного письма от представителя Google представителю Microsoft, в котором указывается, что Google в настоящее время считает совместное участие в тендере нецелесообразным.

Между Google и Microsoft разгорается новый скандал из-за патентов и ОС Android

Следует отметить, что Microsoft не предоставила информации об условиях своего предложения компании Google. Следует ожидать, что уже в скором времени Google предоставит ответ на это заявление Microsoft и расскажет свою историю развития событий.