Microsoft поддержала российский сервис Pirate Pay по борьбе с нелегальными торрент-раздачами

В этом году был запущен разработанный в России сервис Pirate Pay. Несмотря на некоторую созвучность с крупнейшим в мире торрент-трекером The Pirate Bay, новый проект направлен на борьбу с неправомерным распространением контента через протокол BitTorrent. Более того, Pirate Pay был поддержан Microsoft, вложившей в него $100 тыс.

Стоит отметить, что разработчики не ставят перед собой задачу на корню уничтожить распространение информации через торрент-трекеры. На данный момент это в принципе невозможно, плюс далеко не всегда BitTorrent используется для распространения пиратского контента. Pirate Pay является коммерческим стартапом, задача которого, в первую очередь, принести своим создателям доход. Он не способен полностью заблокировать ту или иную торрент раздачу в Интернете, но может серьезно (так утверждает разработчик) усложнить процесс ее загрузки.

Основатели стартапа не распространяются о технологии, которая применяется для блокирования пиратских торрентов, но общая система ее работы известна. Pirate Pay отслеживает IP-адрес, с которого ведется раздача, и начинает высылать на него некий «специальный подвид интернет-трафика», вызывая таким образом разрыв соединения и невозможность дальнейшей раздачи файла с этого ПК. Скорее всего, канал забивается «электронным мусором». Помимо этого Pirate Pay может составлять детальную статистику о распространении в Сети того или иного файла, без его блокирования, что тоже может быть полезно для потенциальных заказчиков.

Стоимость услуг Pirate Pay варьируется от $12 тыс. до $50 тыс. (примерно от 96,5 тыс. до 400 тыс. грн). За эти деньги сервис на определенное время, например на месяц, пытается блокировать ту или иную раздачу. Так, во время выхода в прокат российского фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», антипиратский сервис защищал его в течение месяца. Результат — 44845 нелегальных копий фильма было блокировано. С одной стороны, немаленькая цифра для правообладателя. С другой стороны, компания не может предоставить никакой информации о том, сколько же копий прошло мимо защиты Pirate Pay. Кстати, среди клиентов стартапа есть такие гиганты индустрии как Walt Disney Studios и Sony Pictures.

Интересен тот факт, что антипиратский сервис стал побочным результатом совершенно другого проекта, разрабатываемого в течение последних трех лет. Вполне безобидный сервис сбора статистической информации в Сети вырос в Pirate Pay, но, несмотря на утверждения разработчика продукта, он не уникален. Например, существует такой сервис как MediaDefender, действующий по схожей схеме. Он также известен под названием Peer Media.