Microsoft: Уровень пиратского ПО в органах государственной власти превышает 70%

Как сообщает Biz.Liga.net, ссылаясь на слова главы Microsoft Украина Дмитрия Шимкива, в органах государственной власти Украины наблюдается высокий уровень распространенности нелегального программного обеспечения.

Согласно озвученных данных, уровень использования нелегального ПО в госорганах, по оценкам компании Microsoft, составляет около 71%. При этом задолженность государственных органов Украины по легализации ПО компании Microsoft сейчас составляет порядка $100 млн.

Также Дмитрий Шимкив отметил, что ведомствами с наименьшим уровнем нелегального программного обеспечения являются Министерство лесного хозяйства, а также Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). К наиболее злостным нарушителям относятся силовые ведомства, за исключением СБУ и пограничных служб. С рядом ведомств, в частности с МВД, компания Microsoft сейчас ведет переговоры по легализации программного обеспечения.

Ранее глава Microsoft Украина Дмитрий Шимкив заявлял, что самой популярной операционной системой в органах государственной власти все еще остается Windows XP. Это плохо сказывается на безопасности государственных ресурсов. После прохождения сертификации нового программного обеспечения чиновники смогут перейти на более современные и безопасные версии Windows.

Также напомним, ранее на рассмотрение Верховной Рады Украины поступил законопроект, который предусматривает, что при проведении закупок программного обеспечения за бюджетные средства государственные органы, государственные предприятия и учебные заведения должны в первую очередь выбирать продукты отечественных разработчиков или программы с открытым кодом.