Microsoft жалуется, что на EX.UA снова появились пиратские программы

Компания «Майкрософт Украина» сообщает о том, что, невзирая на расследование деятельности файлообменника EX.UA украинскими правоохранительными органами и на изъятие ими многочисленных серверов компании, на сайте в свободном доступе снова находятся нелицензионные копии программного обеспечения Microsoft. Поэтому сегодня юридический представитель корпорации Microsoft обратился к администрации EX.UA с требованием предпринять меры по устранению этого нарушения статей 50 и 51 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

«Многочисленные заявления представителей EX.UA о сотрудничестве с правообладателями дали нам основания считать, что сайт будет самостоятельно бороться с нарушениями закона на своих серверах. Поэтому мы с огромным удивлением выявили, что, несмотря на действия правоохранительных органов, администрация портала продолжает разрешать своим пользователям выкладывать незаконный контент. Пиратство такого масштаба не имеет права на существование в стране, которая стремится развивать инновационные отрасли экономики и называет отрасль разработки программного обеспечения одним из приоритетов государственного развития», — заявил генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив.

Сообщается, что ранее «Майкрософт Украина» оплачивала услуги сторонней компании, которая выявляла и, с согласия администрации EX.UA, изымала ссылки на контрафактное программное обеспечение на этом сайте. Однако администрация портала не предпринимала никаких мер для предупреждения появления незаконного контента.

В «Майкрософт Украина» утверждают, что всего через неделю после того как доступ к EX.UA возобновили, на файлообменнике появились контрафактные копии Windows 7, Microsoft Office 2010, Microsoft Office 2003, Microsoft Visual Studio 2008, Microsoft Windows Server 2008, Microsoft Windows Server 2003 и Microsoft Windows Vista.

Отметим, что по данным международной аналитической компании IDC, Украина входит в десятку стран мира с самым высоким уровнем компьютерного пиратства – этот показатель составляет 86%. А по информации Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA), еще в 2010 году сайтом EX.UA пользовалось по крайней мере 50% всех украинцев, скачивающих либо публикующих нелегальный контент.