Microsoft: 10% украинских компьютерных клубов легализовали ПО благодаря специальной акции

 «Майкрософт Украина» подвела итоги программы для компьютерных клубов, целью которой было снижение уровня пиратства. В рамках программы украинские интернет-кафе и компьютерные клубы могли приобрести лицензии на самые популярные программные продукты Microsoft со скидкой до 90%. При этом компания открывала доступ к новейшим технологиям – специальные условия предлагались именно на последние версии продуктов – Windows 7 и Microsoft Office 2007. Кроме скидок на операционные системы и офисные пакеты существенным условием акции были специальные условия на приобретение лицензий на право сдачи ПО Microsoft в аренду. Такая лицензия необходима для предоставления доступа к программным продуктам, установленным в интернет-кафе, третьим лицам. 

За 5 месяцев действия акции, которая закончилась 31 марта, 171 интернет-кафе воспользовалось специальными условиями, из них 97 легализовали ПО Microsoft. Традиционно большинство участников воспользовались специальным предложением программы в последний месяц ее действия – 80% заявок поступило в марте. 45% компаний-участников вдобавок к операционной системе приобрели также офисные пакеты Microsoft.

Стоит отметить, что даже при скидке в 90% только 10% компьютерных клубов воспользовались возможностью легализовать ПО. Генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив отметил, что акция была бы продлена, если бы бизнес-структуры, на которую она рассчитывалась, проявляли большую активность.

Кроме классических интернет-кафе и компьютерных клубов, в «Майкрософт Украина» поступали заявки и от заведений, основным бизнесом которых является предоставление доступа к азартным играм онлайн. Однако «интерактивные клубы» такого рода не могли принять участие в программе для интернет-кафе. 

C условиями прошедшей акции можно ознакомиться на сайте Microsoft.

Напомним, что недавно в Украине был зафиксирован первый случай, когда суд приговорил распространителя пиратского программного обеспечения к реальному сроку лишения свободы за нарушение прав интеллектуальной собственности.