Microsoft будет выпускать сразу шесть версий Windows 7

Программная корпорация официально представила линейку продуктов Windows 7, а старший вице-президент Microsoft Билл Вегте (Bill Veghte) прокомментировал ее журналистам. По его словам, в линейке имеется 2 основных продукта: Windows 7 Home Premium и Windows 7 Professional – именно на их продвижении сфокусируется компания. Это разумный шаг, так как опыт с Windows Vista явно показывает, что большое количество предложений лишь путает пользователя и ни к чему хорошему не приводит. С другой стороны путаницы все же избежать не удастся, так как будут представлены и другие версии Windows 7. Полный список выглядит следующим образом:

  • Windows 7 Starter Edition (для развивающихся рынков и пользователей нетбуков).
  • Windows 7 Home Basic (только для развивающихся рынков).
  • Windows 7 Home Premium (одна из основных версий, эквивалент Media Center).
  • Windows 7 Professional (бизнес-вариант для простых пользователей и не корпоративных лицензиатов).
  • Windows 7 Enterprise (для корпоративного сектора).
  • Windows 7 Ultimate (для обычных пользователей которым необходим бизнес-функционал).

В итоге выходит, что ничем особенным политика Microsoft в отношении новой ОС не отличается от той, что проводилась ранее. По этому поводу Вегте сказал, что в мире имеется более миллиарда пользователей Windows и компания не может представить лишь 2 версии операционной системы, ведь интересы столь огромной массы потребителей могут очень сильно разниться.

Стоит также обратить внимание на то, что, несмотря на волну слухов в Сети относительно адаптированной для нетбуков версии Windows 7, таковой все-таки не будет. В данном случае проблема не в том, что у новой ОС какие-то особо завышенные требования к ресурсам – даже самый полный пакет Windows 7 прекрасно может работать практически с любым нетбуком. Все упирается в деньги. Microsoft предлагает производителям нетбуков на выбор Windows 7 Starter Edition или же Home Premium. В первом случае при относительной дешевизне получаем крайне урезанную функционально ОС, во втором – цена конечного продукта из-за программной начинки значительно возрастает.