Microsoft готовит к выпуску бесплатный антивирус

Как сообщает Reuters, компания Microsoft готовит к выпуску бесплатный антивирусный сервис, который должен будет составить конкуренцию продуктам Symantec и McAfee. Информация об этом проекте впервые появилась еще в ноябре прошлого года, тогда Microsoft анонсировала антивирусную программу под кодовым названием Morro, заявив, что разрабатывает нетребовательный к ресурсам продукт, способный защитить компьютер от вирусов, шпионов, руткитов и троянов. Это, напомним, не первая попытка компании выйти на рынок антивирусного программного обеспечения. Ранее Microsoft занималась продвижением онлайн сервиса OneCare, который позволял удалять вредоносные программы с компьютера, а также оптимизировать его работу. Тем не менее, из-за платности данный проект так и не стал успешным.

Теперь же, по словам представителя Microsoft, компания проводит среди своих сотрудников тестирование нового антивируса, который сможет предоставить пользователям базовую защиту ПК, и, что самое главное, будет распространяться бесплатно. По планам корпорации, это программное обеспечение будет готово к релизу в конце 2009 года.

По мнению Дженис Чеффин (Janice Chaffin), президента потребительского подразделения компании Symantec, новый бесплатный антивирус Microsoft представляет собой не что иное, как урезанную версию сервиса OneCare, поддержка которого должна прекратиться уже в этом году. «Полный пакет программного обеспечения для безопасности в Интернете – это то, что нужно покупателям, чтобы оставаться полностью защищенными» — заявила Чеффин.

Негодование со стороны таких компаний как Symantec, вполне объяснимо тем фактом, что новый бесплатный антивирус Microsoft может составить конкуренцию их базовым антивирусным программам, которые в данный момент предоставляются по подписке, в среднем, за $40 в год.

В то же время, представитель McAfee уверяет, что его компания не боится конкуренции со стороны Microsoft, так как уже длительное время противостоит на рынке многим бесплатным антивирусам, и при этом занимает лидирующие позиции.