Microsoft Internet Explorer 9 Beta – новый этап развития Интернета

В Сан-Франциско состоялась официальная презентация браузера Internet Explorer 9. Это не финальный его релиз, а лишь первая бета-версия, но в Microsoft уже настолько уверены в своей разработке, что рекомендуют начать пользоваться новым браузером прямо сейчас. Именно эту точку зрения высказал Дин Хачамович (Dean Hachamovitch), вице-президент Microsoft и глава проекта Internet Explorer, завершая свою речь на пресс-конференции, посвященной запуску IE9 Beta.

Microsoft Internet Explorer 9 Beta – новый этап развития Интернета

Дин Хачамович рассказывает о новых возможностях IE9

Новая версия Internet Explorer выглядит многообещающе, разработчикам удалось значительно усовершенствовать как характеристики браузера, так и его дизайн. Внешний вид IE9 очень простой, строку ввода адреса разместили на одной панели с вкладками, при этом слева находятся управляющие клавиши, а справа всего три кнопки: домашняя страница, закладки и настройки. Панель ввода адреса теперь совмещает в себе и поисковую строку с подсказками, которую можно отключить.

Microsoft Internet Explorer 9 Beta – новый этап развития Интернета

При открытии новой вкладки Internet Explorer 9 отображает не пустую страницу, а список самых популярных сайтов пользователя, на которые он заходит чаще всего.

Microsoft Internet Explorer 9 Beta – новый этап развития Интернета

Оповещения в IE9 стали более заметными, но при этом занимают немного места.

Microsoft Internet Explorer 9 Beta – новый этап развития Интернета

Также преобразился менеджер загрузок, теперь в нем можно приостанавливать процесс загрузки файлов, чего очень не хватало в прошлых версиях Internet Explorer.

Microsoft Internet Explorer 9 Beta – новый этап развития Интернета

Как заявляют в Microsoft, при разработке IE9 компания руководствовалась тем, что пользователь не должен отвлекаться на браузер во время работы в Интернете. Поэтому новый Internet Explorer не только стал занимать меньше места на экране, но и более тесно интегрируется с сайтами. Проявляется это в том, что теперь кнопки навигации меняют свой цвет в зависимости от того, какой цвет у фавиконки сайта. Кроме этого, ссылки на интернет-ресурсы теперь можно размещать прямо на панели задач Windows 7, и они будут выглядеть как отдельные приложения, причем с рядом дополнительных возможностей. К примеру, если закрепить на панели задач Twitter, нажатием правой кнопки на его иконке можно вызвать всплывающее меню, в котором будут отображены основные функции сервиса.

Microsoft Internet Explorer 9 Beta – новый этап развития Интернета

Кроме этого, если сайт поддерживает интеграцию с IE9, в панели задач на иконке программы смогут отображаться уведомления. Это может быть сообщение о новой почте или о завершении загрузки видео, подобная функциональность делает веб-программы еще более нативными.

По сути, глубокая интеграция в Windows 7 является одной из самых сильных сторон Internet Explorer 9, по этому параметру с ним вряд ли сможет тягаться любой другой браузер. В Microsoft заявляют, что их новый браузер использует «весь компьютер» для своих нужд, под этим подразумевается графическая акселерация для отображения графики, видео и текста. Используемая в IE9 технология Direct2D задействует для этих расчетов не центральный процессор, а видеокарту. При CPU используется новый JavaScript движок Chakra, который способен применять многоядерность процессоров в своих вычислениях. Это позволило добиться высокой скорости открытия страниц, но и повышает требования к «железу» компьютера.

Что касается поддержки последних веб-стандартов, то с этим у IE9 дела обстоят гораздо лучше, чем у  предшественников. В тесте Acid3 браузер набирает 95 баллов из 100, что неплохо для бета-версии.

Microsoft Internet Explorer 9 Beta – новый этап развития Интернета

В данный момент консорциум W3C еще не принял окончательные спецификации стандарта HTML5, тем не менее Internet Explorer 9 поддерживает такие элементы этого стандарта, как видео, аудио и Canvas, который обеспечивает динамический рендеринг графики на страницах. Кроме этого, новый браузер Microsoft имеет поддержку DOM Level 2 и Level 3, SVG, CSS3 и ECMAScript 5. Для разработчиков это открывает новые возможности для создания приложений, а также обеспечивает кросс-браузерность веб-программы.

Безопасность в Internet Explorer 9 также улучшилась, система SmartScreen, которая проверяет сайты на предмет их надежности, теперь не только блокирует вредоносные ресурсы, но и объясняет, почему их посещение может навредить компьютеру. При этом браузер изолирует каждую вкладку в отдельный процесс, таким образом падение одного сайта никак не влияет на работу браузера в целом.

После пресс-конференции журналистам предложили пообщаться с разработчиками, которые уже успели поработать с IE9. Для них выход нового браузера действительно стал событием. По словам Йозефа Юнке (Joseph Juhnke), руководителя компании Tanagram Partners, которая создала для IE9 карту звездного неба в 3D, Microsoft открыла разработчикам новый рынок, и очень хорошо, что его не пытаются контролировать. Компании могут создавать сложные веб-приложения и продавать их, как сейчас продаются программы для смартфонов, либо размещать в них рекламу и уже из этого извлекать прибыль.

Многие разработчики привезли на презентацию IE9 игры для этого браузера, при этом, по их словам, они не делали под него какую-либо оптимизацию. Использовав компоненты HTML5, они сделали веб-приложения, способные открываться в любом браузере с его поддержкой. Вот пример игры Flight Control на IE9, в этом видео хорошо видно, как браузер воспроизводит графику.

Еще одно видео показывает скорость работы IE9 в сравнении с Chrome 6, последний пока не поддерживает графическое ускорение, поэтому уступает по скорости обновления картинки.

Во время презентации IE9 была приоткрыта завеса тайны над новой версией Bing, которую делают с учетом возможностей нового браузера.

Примечательно, что новая версия поисковика Microsoft полностью перейдет на HTML5, хотя сейчас многие ее элементы реализованы с помощью Silverlight. Представители компании при этом заявляют, что этот шаг вовсе не означает, что от Silverlight в ближайшем будущем полностью откажутся, в Microsoft хотят привлечь к Bing как можно больше пользователей, но, как известно, не все они устанавливают плагин Silverlight.

В заключение стоит отметить, что Internet Explorer 9 имеет все шансы стать самым удачным браузером от Microsoft, а заодно и послужить новой платформой для улучшения Интернета. Ведь если все те 60% пользователей, которые используют IE 6-8, сделают апгрейд до новой версии, разработчикам станет намного проще создавать функциональные и сложные веб-программы. Скачать Internet Explorer 9 можно по этой ссылке. Напомню, что браузер не будет работать в Windows XP.