Microsoft изменит Windows Vista по требованию Google

Корпорация Microsoft согласилась внести изменения в ОС Windows Vista — в частности, предоставить возможность выбора службы локального поиска, использующейся по умолчанию — в ответ на претензии компании Google, обвинившей ее в злоупотреблении монопольным положением. Об этом было объявлено в совместном заявлении Microsoft и Министерства юстиции США.

Для упрощения доступа к альтернативному сервису локального поиска Microsoft начнет размещать соответствующие ссылки в окнах Internet Explorer и навигационном меню Start. Кроме того, корпорация пообещала предоставить дополнительную техническую информацию сторонним разработчикам, в том числе Google, для оптимизации производительности встроенной поисковой службы Windows Vista.

Перечисленные новшества будут представлены в первом пакете обновлений (SP1) к Windows Vista, выход тестовой версии которого ожидается в конце 2007 года. Дэвид Драммонд (David Drummond), старший вице-президент Google по корпоративному развитию, приветствовал действия Microsoft, охарактеризовав их как «шаги в правильном направлении».

В декабре 2006 года компания Google направила жалобу в Министерство юстиции США, заявив, что встроенная в Windows Vista поисковая система не дает возможности использовать для этих целей продукты сторонних разработчиков. По мнению Google, это являлось нарушением более ранней договоренности Microsoft с американскими властями, касавшейся соблюдения антимонопольного законодательства.