Microsoft лицензирует файловую систему exFAT для третьих лиц

Компания Microsoft сообщила о том, что намерена лицензировать свою файловую систему exFAT для применения третьими лицами при разработке компьютерных систем и портативных устройств. Данная файловая система уже применяется в некоторых картах памяти формата SDXC, но теперь получит более широкое распространение и в других устройствах.

Для выпуска относительно простых и доступных моделей потребительской электроники (например, цифровые камеры, фоторамки) с использованием файловой системы exFAT производителям предстоит уплатить Microsoft единоразовое вознаграждение в размере $300 тыс. Производители более продвинутых устройств (например, смартфонов, компьютеров) должны будут платить комиссионные за каждую проданную единицу продукции. В настоящее время поддержка exFAT не является обязательной, но в будущем, в связи с увеличением емкости и широким распространением карт памяти SDXC, станет необходимой для определения операционной системой подключаемых устройств.

Файловая система exFAT (Extended FAT) поддерживается операционными системами Windows XP SP2, Windows Vista SP1 и Windows 7, она оптимизирована для работы флэш-памяти. Такая файловая система содержит ряд улучшений: увеличен лимит на размер файла; увеличен размер кластера; улучшено распределение свободного места за счёт введения бит-карты свободного места, что уменьшает фрагментацию диска; отменен лимит на количество файлов в одной директории; введена поддержка списка прав доступа; введена поддержка транзакций.