Microsoft: материнская плата и есть компьютер

Компания Microsoft без лишней шумихи несколько изменила свою лицензионную политику относительно операционных систем, в первую очередь, OEM-версий.

Суть нововведений проясняет официальный документ на сайте компании (в формате DOC). Так, в пункте 10 говорится о том, что отныне OEM-лицензия привязывается именно к компьютеру, а пункт 11 cообщает, что замена материнской платы приравнивается к приобретению нового ПК. Под «амнистию» попадают лишь случаи замены дефектных изделий, хотя не вполне понятно как их собирается распознавать сама Microsoft.

Несомненно, для отечественного рынка это создаст довольно серьезные проблемы. Не секрет что именно OEM-версии Windows, ввиду своей дешевизны, пользовались у нас повышенным спросом. Приобретать их можно было почти с любым оборудованием, привязка же к конкретному компьютеру подразумевалась лишь неявно, а неоднозначность формулировок позволяла обходить некоторые «острые углы». Теперь же точки над i расставлены, а OEM-лицензия должна фактически «утилизироваться» вместе с морально устаревшим ПК (т.е. материнской платой).