Microsoft не хватило одного голоса для принятия важного решения по стандартизации OOXML

Международный комитет по стандартизации технологических стандартов (International Committee for Information Technology Standards, INCITS) не поддержал запрос Microsoft на стандартизацию формата Office Open XML (OOXML). Комитет INCITS представляет точку зрения США в Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO).

При голосовании по данному вопросу восемь участников INCITS высказались «за», семеро — «против», один воздержался. По регламенту INCITS для принятия решения необходимо девять голосов в его поддержку.

В числе сторонников принятия текущей версии OOXML за основу стандарта, подаваемого на утверждение ISO, оказались Apple, EIA, EMC, HP, Intel, Sony, сама Microsoft, а также Министерство внутренней безопасности США (US Department of Homeland Security).

Против такого решения высказались Farance, GS1 US, IBM, Lexmark, Oracle, а также институт NIST и Министерство обороны США (US Department of Defense). В своих комментариях представители этих организаций подчеркнули готовность поддержать международную стандартизацию OOXML в принципе, отметив в то же время необходимость устранения ряда недостатков и более длительного тестирования данного формата.