Microsoft обещает существенно улучшить Internet Explorer 9

Всего месяц назад состоялся официальный релиз операционной системы Microsoft Windows 7, и теперь разработчики компании приступили к созданию нового браузера Internet Explorer 9.

На конференции PDC были продемонстрированы предварительные результаты работы над этим проектом, а также разработчики поделились некоторыми планами относительно него. Так, активные усилия направлены на повышение производительности браузера и реализацию поддержки веб-стандартов. Кроме того, значительное внимание уделяется возможности сайтов использовать ресурсы компьютеры под управлением ОС Windows с установленным Internet Explorer 9 для аппаратного ускорения рендеринга всех графических и текстовых элементов сайта. Таким образом, разработчики сайтов смогут ускорить процесс их загрузки без необходимости внесения существенных изменений в код.

Основными задачами, решаемыми разработчиками при создании Internet Explorer 9, являются:

1. Повышение производительности. Сайты пишутся с использованием разных технологий, поэтому для их просмотра браузеры используют различные подсистемы рендеринга, что может влиять на скорость загрузки сайтов, которые внешне выглядят одинаково. При разработке нового браузера планируется существенно повысить производительность каждой подсистемы, особенно движка обработки скриптов. И если IE7 существенно отставал от конкурентов в данном аспекте, в IE8 были реализованы существенные доработки, но все же отставание было заметным, то ранняя версия IE9 почти не уступает конкурентам.

2. Поддержка стандартов. Создатели сайтов и веб-приложений заинтересованы в наличии широко инструментария разработки своих продуктов, а также в поддержке этого инструментария браузерами, чтобы не нужно было их адаптировать под каждый конкретный браузер. Поэтому в IE9 будет включена поддержка всех необходимых разработчикам стандартов, включая CSS3. Отмечается, что на данном этапе разработки показатели браузера в тесте Acid3 еще недостаточно хороши, но они будут повышаться по мере проведения работ над ним. Однако полная поддержка языка веб-разметки HTML 5 появится не ранее официального окончательного принятия такого стандарта.

3. Доступ к аппаратным ресурсам компьютера. Разработчики сайтов и веб-приложений при помощи Internet Explorer 9 смогут использовать аппаратные ресурсы компьютера для выполнения задач рендеринга своих продуктов. Браузер предоставит доступ к API DirectX, что позволит снизить нагрузку на центральный процессор при осуществлении рендеринга, такие задачи смогут выполнять видеокарты, используя Direct2D и DirectWrite. Таким образом, насыщенные графикой сайты будут обрабатываться значительно быстрее с меньшей нагрузкой на процессор. Кроме того, это позволит также улучшить качество некоторых элементов сайтов.