Microsoft откроет формат хранения данных в Outlook

Компания Microsoft объявила о том, что она откроет формат для хранения почтовых сообщений, календарей, контактов и другой информации в почтовой программе Outlook. Это будет сделано для того, чтобы антивирусные и антишпионские приложения, а также облачные сервисы могли работать с информацией хранимой в базе почтового клиента. На данный момент программисты могут получить доступ к нужным данным с помощью Microsoft’s Messaging API (MAPI), однако при этом на компьютере должен быть установлен сам Outlook.

Открытие особенностей формата .pst поможет различным поисковым утилитам сканировать и индексировать корпоративные почтовые базы, а также разрешит приложениям для борьбы с вредоносным ПО сканировать письма на предмет наличия опасных скриптов или файлов во вложениях. Также инициатива Microsoft поможет перенести необходимую информацию из базы Outlook в облачные сервисы.

Microsoft планирует открыть доступ к информации о строении баз данных Outlook в первой половине следующего года. Информация будет доступна под лицензией Open Specification Promise (OSP), которую компания начала использовать в 2006 году.

Напомним, также, что этим летом компания Microsoft передала сообществу Linux около 20 тыс. строк исходных кодов различных драйверов под лицензией GPL.