Microsoft открывает код драйверов на условиях GPL

Анонсированная Microsoft передача сообществу Linux 20 тыс. строк кода подана в прессе как сенсация, хотя на самом деле таковой не является. Речь идет о трех драйверах устройств, предоставленных для включения в ядро Linux на условиях лицензии GPL. Ранее компания уже открывала исходники фрагментов своего ПО, но использовала для этого другие лицензии. Поддержка же GPL открывает путь для внедрения кода в Linux.

«Драйверы устройств для Linux, которые мы выпускаем, предоставляют этой ОС те же оптимизированные синтетические устройства, что и виртуальной машине Windows при работе поверх Hyper-V», – отмечает Том Хэнрахан (Tom Hanrahan), директор Microsoft Open Source Technology Center. «Без этого кода Linux сможет выполняться в среде Windows, но не достигнет высокого уровня производительности».

Таким образом, речь не идет о том, чтобы помочь Linux конкурировать с Windows. Просто Microsoft отдает себе отчет в том, что многие компании одновременно используют обе эти платформы и обязана предусмотреть в своем ПО для администрирования и виртуализации возможности полноценного взаимодействия с Linux.