Microsoft отрицает выход Windows 7 RTM

Как планировалось ранее, 13 июля корпорация Microsoft должна была закончить работы по созданию новой операционной системы Windows 7 и представить версию RTM (Release to Manufacturing). Однако этого не состоялось.

Чтобы развеять всевозможные слухи и домыслы, в официальном блоге команды разработчиков Windows появилась разъясняющая запись. Итак, работы над ОС продолжаются, версия Windows 7 RTM близка к выходу, но появится она во второй половине июля. Когда Windows 7 уйдет в печать, будет объявлено дополнительно. Windows 7 предназначена для использования в разных странах пользователями, владеющими разными языками, потому для заявления о завершении работы над новой операционной системой нужно первоначально удостовериться в готовности всех языковых версий. На данный момент все еще нужно выполнить некоторые работы для завершения всех поддерживаемых языков.

Кроме того, разработчикам Windows 7 необходимо действовать совместно с партнерами, и лишь после того, как все партнеры Microsoft будут полностью готовы к внедрению Windows 7 (тестирование работоспособности, создание собственных образов дистрибутивов для новых компьютеров, создание драйверов и т.д.), можно будет подписывать версию RTM. Как было указано ранее, RTM – это не конкретная дата, а определенный этап развития операционной системы.

Отмечается, что работы над ОС будут продолжаться и далее – вплоть до даты официального релиза операционной системы 22 октября – а также после этой даты. Как сообщают представители компании, выход или утечка в сеть какой-либо сборки Windows 7 не следует воспринимать как завершение работы над версией RTM.

Подписчики MSDN и TechNet смогут получить доступ к финальной версии Windows 7 через несколько недель после отправки ее в печать; клиенты корпоративного лицензирования по правилам Volume License получат доступ к новой операционной системе 1 сентября; все остальные пользователи (домашние пользователи и представители малого и среднего бизнеса) смогут приобрести Windows 7, начиная с даты старта официальных продаж – 22 октября.  ОС Windows 7 в составе новых компьютеров и ноутбуков также поступит в продажу (по предварительной договоренности с OEM сборщиками систем) 22 октября.

Пользователи, на компьютерах которых установлена версия Windows 7 RC, могут использовать ее и после начала официальных продаж финальной версии, однако, начиная с 1 марта 2010 года такие компьютеры будут автоматически перезагружаться через каждые 2 часа работы. Отдельно отмечается, что обновление с Windows 7 RC до RTM не поддерживается и пользователям предстоит осуществить новую установку.

Всем пользователям, которые уже скачали из Интернета Windows 7 RTM, Microsoft рекоммендует не верить этому и быть осторожными, так как во многих таких сборках присутствует элементы вредоносного программного обеспечения.

Разные версии (апгрейд и полная версия) Windows 7 Home Premium, Windows 7 Professional и Windows 7 Ultimate будут поставляться с двумя установочными дисками, один из которых содержит 32-битный дистрибутив, а второй – 64-битный (ранее такая возможность была доступна только владельцам Windows Vista Ultimate). Пользователь может самостоятельно решить, какую версию он будет использовать, но на одном компьютере разрешается устанавливать либо 32-, либо 64-битную копию операционной системы.