Microsoft ответила на заявление об отказе Google от Windows

Информация о том, что в Google отказываются от использования Windows, естественно, не оставила представителей Microsoft равнодушными. Если быть более точными, то сотрудникам компании не понравилось не само известие о переходе на альтернативные системы, а то, как в материале Financial Times была подана информация о ненадежности Windows.

Напомним, что после того, как серверы Google были успешно атакованы китайскими хакерами, новая политика безопасности компании подразумевает отказ от операционной системы Windows и замену ее в основном на Mac OS X, а также Linux.

В первую очередь в Microsoft напомнили  о том, что совсем недавно в University of California-Davis отказались от использования Gmail как раз из-за нюансов, связанных с безопасностью и приватностью.

Далее беспочвенным было названо утверждение о том, что Windows более уязвима для атак хакеров. Напомним, например, что совсем недавно специалист по безопасности Чарли Миллер рассказывал на конференции CanSecWest о свежих 20 zero day ошибках, которые ему удалось найти в Mac OS. Миллер как специалист со стажем подтверждает, что альтернативные системы чаще защищены не лучше, чем Windows, но реже взламываются ввиду своей малой распространенности.

Напоследок в Microsoft также рассказали о том, что в компании делают для повышения безопасности системы:

  • Новые обновления безопасности становятся доступны пользователям через Windows Update и Microsoft Update, так скоро, насколько это возможно.
  • В Windows 7 улучшен механизм шифрования данных на жестком диске BitLocker, а также доработан встроенный в систему Firewall.
  • В Windows 7 присутствуют настройки родительского контроля, интегрированные со службой Windows Live Family Safety.
  • Internet Explorer 8 эффективно блокирует доступ к опасным сайтам благодаря технологии SmartScreen. Напомним, что в конце прошлого года в Microsoft сообщали о том, что SmartScreen в IE8 помогает блокировать около 2 млн опасных сайтов в день.
  • В Windows 7 также используется механизм Address Space Layout Randomization (ASLR), размещающий данные в оперативной памяти в случайном порядке.