Microsoft показала платформу Xbox Live на Windows Phone 7 и игры для нее

В ходе анонса Windows Phone 7 компания Microsoft делала упор не только на новый интерфейс, офисные и корпоративные возможности платформы, ее мультимедийные функции, но и на игры. Тем не менее до последнего времени о мобильной версии Xbox Live было известно лишь то, что таковая существует. Очередной официальный анонс, прозвучавший на игровой выставке Gamescom 2010, расставил все на свои места и дал первое представление о проекте компании.

Обозреватель Engadget смог ознакомиться с мобильной версией Xbox Live и рассказал о своих впечатлениях.

Вариант сервиса для смартфонов по функциональности практически не отличается от консольного, при этом он адаптирован под сенсорное управление и даже включает свои особенности. Так, пользователь может полностью изменять внешний вид своего 3D-аватара, развлекаться с гаджетами и аксессуарами для любимца, просматривать статус своих друзей, собственные достижения и т. д. При этом аватар активно реагирует на любые действия пользователя. Даже если потрясти телефон, то это собьет виртуального персонажа с ног, а во время просмотра достижений он будет радоваться им не меньше своего хозяина.

Что касается игр, то на момент запуска платформы пользователям будут предложены более 60 продуктов от известных компаний. Среди них есть Max and the Magic Marker (изначально вышла на Nintendo Wii), адаптированные игры Xbox Arcade (Crackdown, Bejeweled LIVE), также масса популярных позиций с iOS (Glyder 2, Fruit Ninja, Implode XL, iBlast Moki, I Dig It, Finger Physics) и мультиплатформенных игр (Asphalt 5, Assassins Creed, Guitar Hero 5).

Еженедельно ассортимент должен пополняться новыми продуктами, но даже стартовая линейка выглядит очень привлекательно и содержит хитовые позиции. Жаль, что пока ничего неизвестно о ценах контента для Windows Phone 7. Показанные игры обладали привлекательной графикой и работали с высокой частотой кадров.

Microsoft планирует наполнять свой игровой раздел не только популярными продуктами, перенесенными с других платформ, но и эксклюзивными новинками. Например, игра в жанре Tower Defence — Crackdown — в качестве игрового пространства использует карты Bing. При этом вражеские войска самостоятельно определяют дороги, по которым можно двигаться, и преграждающие их препятствия. В платформере Max and the Magic Marker игроку предстоит покорять уровни с помощью магического карандаша, буквально рисуя требуемые для прохождения элементы на экране телефона.

Из минусов обозреватель Engadget выделил очень длительное время загрузки игр, но, по словам представителя Microsoft, это временная проблема, которая будет решена в финальных релизах. Предполагается, что любая игра будет ориентирована на сенсорный дисплей, но при желании разработчик может добавить схему управления с помощью аппаратной клавиатуры.