Microsoft разработала приложение для создания 3D-моделей с помощью телефонов

Группа исследователей из компании Microsoft разработала приложение для мобильных телефонов, позволяющее реализовать стереоскопическую съемку объектов. Программное обеспечение осуществляет наложение смежных фотографий и создает фотореалистичную 3D-модель объекта, которую можно вращать вокруг ее центральной точки и рассматривать под любым углом зрения.

Microsoft разработала приложение для создания 3D моделей объектов

Отмечается, что для получения 3D-модели пользователю необходимо сделать несколько фотографий объекта с различных точек. После этого приложение отправляет все полученные снимки на облачный сервер, где происходит их обработка и создание трехмерной модели. В дальнейшем готовая 3D-модель пересылается обратно на мобильное устройство. После этого пользователь имеет возможность рассматривать полученную модель на экране мобильного устройства, управляя просмотром при помощи перемещения пальцев по поверхности сенсорного дисплея. Для получения полноценной 3D-модели автомобиля с возможностью его обзора в 360 градусов требуется сделать около 40 фотографий. Для объектов меньших размеров, например, торта, достаточно до 25 фотографий.

По словам одного из исследователей Эрика Столлнитца (Eric Stollnitz), основной целью проекта является предоставление любому пользователю возможности снимать 3D-объекты при помощи мобильных телефонов или компактных цифровых камер. При этом отмечается, что при использовании для съемки объекта цифровой камеры необходимо предварительно загрузить фотографии на компьютер для обработки. Исследователи также разработали плагин для браузера, позволяющий просматривать полученные 3D-модели, а также размещать их для общего доступа.