Mini-ITX 2.0 — платформа для Мини-ПК будущего по вресии VIA

Через семь лет после изобретения данного форм-фактора VIA представляет новое поколение платформ Mini-ITX, по заявлению компании с более высокой производительностью и большей свободой выбора для решения вычислительных и мультимедийных задач в системах малого форм-фактора

Mini-ITX 2.0 – это набор минимальных требований к Mini-ITX платам нового поколения, созданный для дальнейшей интеграции передовых технологий в устройства малого форм-фактора. Предназначена платформа для мини-ПК и домашних мультимедиа-центров, поскольку предлагает оптимизированные графические возможности, видео высокой четкости и достаточную вычислительную мощность.

В основе Mini-ITX 2.0 может быть VIA Nano, представленный на минувшей неделе. Чтобы максимально повысить гибкость конфигурирования мини-ПК в соответствии с современными потребностями по реализации высококачественной графики и демонстрации видеоконтента высокой четкости (прогрессивные визуальные решения для DirectX® 10, воспроизведение дисков Blu-ray Disc™), спецификация Mini-ITX 2.0 также предусматривает необходимость наличия слота PCI-Express (16 линий) для установки высокопроизводительной графической карты.
Представители VIA заявили, что компания твердо придерживается позиции по поддержке открытых промышленных стандартов и при этом сотрудничает с рыночными лидерами, в том числе – компанией NVIDIA, для того чтобы ускорить развитие и расширить возможности выбора при создании устройств стандарта Mini-ITX 2.0.

Согласно спецификациям Mini-ITX 2.0, платформа поддерживает как минимум 2 ГБ памяти DDR2, DirectX 9.0 во встроенном видеоконтроллере (DirectX 10 посредством карты расширения), один разъем VGA для ЖК-дисплея и разъем HDMI на карте расширения. Также предусмотрены три аудиогнезда для организации объемного звука, вплоть до 6-канального и разъем гигабитного сетевого контроллера. В качестве накопителей могут использоваться до двух Serial ATA II + один IDE (PATA). К этому нужно добавить 4 порта USB2.0 и один слот PCI-Express (16 линий). И все это в размере 17 x 17 см.

Источник: "Компьютерное обозрение"