Mitsubishi разработала 155-дюймовый OLED-ТВ

Первый OLED-ТВ появился на рынке еще в прошлом году — это XEL-1 от Sony. Но его диагональ составляет всего 11 дюймов, а стоимость -$1500. Японская компания планирует выпустить и более крупный телевизор на базе органических светодиодов, но с традиционными плазменными и ЖК-телевизорами по диагонали он не сравнится. Технология создания крупных OLED-панелей все еще не отработана, а производство не налажено. Тем не менее, даже в таких условиях Mitsubishi смогла создать 155-дюймовый OLED-телевизор Diamond Vision, который впервые был продемонстрирован на Ceatec 2009.

Diamond Vision — это лишь тестовый образец, призванный показать технологию Mitsubishi по производству OLED-панелей практически любой диагонали. Идея компании заключается в использовании 1,5-дюймвых OLED-блоков из которых и собирается готовая панель. В показанном на Ceatec 2009 устройстве таких блоков установлено 720 штук. Разработку Mitsubishi предполагается использовать для создания рекламных щитов и информационных панелей, так как для домашнего применения Diamond Vision обладает слишком маленьким разрешением. Размер пикселя — 3 мм. К тому же, жизненный цикл устройства составляет всего 20 тыс. часов, что значительно меньше, чем у ЖК- и плазменных панелей.

В будущем Mitsubishi планирует увеличить разрешение Diamond Vision. Пока никакой информации о дате релиза коммерческих устройств на базе новой технологии японской компании не поступало.