Мобильная платежная система Nokia получила имя

Несмотря на серьезные изменения во властных структурах Nokia, ознаменовавшиеся отправкой в отставку президента и исполнительного директора компании Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), а также главы подразделения Nokia Mobile Solutions Анси Ваньоки (Anssi Vanjoki), финский разработчик продолжает активно развивать свой мобильный бизнес, причем не только в области выпуска новых устройств. Не раз представители компании заявляли о важности NFC, которая может быть внедрена во все смартфоны Nokia к 2011 году. Теперь же стало известно о первом крупномасштабном проекте Nokia по использованию этой технологии.

Речь идет о Nokia SWIPE. Название очень напоминает альтернативную систему набора текста на экранной клавиатуре SWYPE, но к ней разработка Nokia никакого отношения не имеет. Финский разработчик планирует запустить собственную систему безналичных платежей SWIPE и, учитывая, что эта компания все еще остается лидером на рынке мобильных телефонов, у нее есть шансы на успех.

Пока пользователям была предложена лишь концепция, и по задумке она должна не только упростить систему оплаты товаров, но и способствовать зеленому движению. В частности, речь идет об экономии бумаги, которая тратится на распечатку чеков и квитанций. В системе SWIPE чеки электронные. Как только происходит оплата с помощью мобильного телефона, в его память поступает электронный чек, который является полным аналогом бумажного и обладает всеми его свойствами. То есть он может использоваться для обмена товара, его возврата или подтверждения о покупке при необходимости гарантийного ремонта. Это удобно, хотя пока и неясно, каким образом будет осуществляться резервирование информации и ее перенос на другой телефон при смене трубки или ее утере.

Кроме того, SWIPE предлагает все плюсы безналичных расчетов, включая простоту оплаты, отсрочку платежей, напоминания о необходимости внесения денег, если товар приобретался в рассрочку и т. д. Пока не поступало информации о том, когда же Nokia превратит концепцию в действующий сервис.