Motorola начала судиться с Apple из-за нарушения патентов

Motorola начала судиться с Apple из-за нарушения патентовНе первый раз складывается впечатление, что многие компании имеют про запас несколько судебных исков против своих конкурентов, но достают их из рукава только тогда, когда им нужно оказать какое-то давление. Например в новом иске Motorola утверждается, что Apple нарушает некоторые патенты компании в десктопных моделях компьютеров Mac. Также к нарушителям причислили все мобильные устройства Apple: iPhone, iPad и iPod touch.

Motorola составила 3 жалобы, в которых говорится о нарушении 18 патентов. В частности речь идет о довольно широком спектре технологий и технических решений: WCDMA, GPRS, 802.11, дизайн антенны, беспроводная почта, менеджер управления программами, сервисы основанные на определении местоположения, одновременная синхронизация нескольких устройств. Помимо мобильных гаджетов некоторые претензии были направлены и в сторону таких сервисов как Apple MobileMe и App Store.

Motorola сделала официальное заявление о том, что после выхода Apple на рынок коммуникационных услуг, велись длительные переговоры, однако Apple не захотела приобретать лицензии на некоторые технологии и поэтому Motorola вынуждена перейти к решению вопроса через суд.

Напомним, что буквально неделю назад на Motorola также был подан иск в суд со стороны компании Microsoft, которая обвинила этого производителя телефонов в незаконном использовании ее патентов в смартфонах на основе операционной системы Android. Судя по тому, что ранее HTC и Microsoft подписали договор о лицензировании технологий, Motorola скорее всего придется пойти на уступки.