Mozilla показала возможность проведения видеочата силами браузера Firefox

Компания Mozilla поделилась некоторыми планами относительно внесения улучшений в свой браузер Firefox. Так, стало известно, что разработчики намерены реализовать в нем некоторые дополнительные функции.

В частности, в рамках проведения мероприятия IETF 83 в Париже была продемонстрирована предварительная версия браузера Firefox, поддерживающая возможность осуществления видеочата силами самой программы, а не какого-либо сервера в сети интернет. Эта возможность была реализована благодаря использованию JavaScript и других открытых стандартов. Среди этих стандартов наиболее важным для реализации данной функциональности называется WebRTC, который является частью HTML5. Именно благодаря использованию WebRTC и удалось создать сервис видеочата в браузере. Также стандарт WebRTC позволяет организовывать и другие сервисы в браузере, работающие в режиме реального времени, например, предоставление общего доступа к файлам, осуществление голосовых и видео звонков. Также в рамках проведения демонстрации видеочата в браузере Firefox использовался новый экспериментальный Social API, который является основой для браузерного сервиса идентификации Mozilla Persona.

Ожидается, что частично стандарт WebRTC будет внедрен в тестовые сборки браузера Firefox уже в этом квартале. Однако информация о сроках его полной реализации в финальных версиях браузера, доступных конечным пользователям, пока не сообщается. Отмечается, что стандарт WebRTC все еще находится в процессе разработки.