Mozilla и Skype голосуют за свободный доступ к файловой системе iPhone и других телефонов

Apple крайне отрицательно относится к взлому iPhone, также известному как «Jailbreak» (по сути, организация полного доступа к файловой системе телефона), но до последнего времени это недовольство выражалось лишь в улучшении защиты в новых прошивках, которая, тем не менее, все равно обходилась хакерами. 11 февраля этого года терпение руководства американской компании подошло к концу, что проявилось в виде обращения с жалобой в Бюро охраны авторских прав США (US Copyright Office), сообщает информационная служба некоммерческой правовой организации Electronic Frontier Foundation (EFF).

Одна из причин данной инициативы – это, конечно же, беспокойство Apple о своих клиентах, ведь Jailbreak телефона может привести к нестабильной работе устройства. Вторая и основная причина заключается в попытке Apple закрыть пользователям доступ к не попавшим в App Store приложениям. Последние распространяются через неофициальные репозитории c помощью таких инсталляторов как Cydia и Installer, а они могут быть внедрены в телефон лишь в процессе получения полного доступа к его файловой системе.

Проблема в том, что в магазин приложений Apple не допускаются не только потенциально опасные программы, но и масса другого программного контента по тем или иным причинам не понравившегося компании. Например, в App Store до сих пор нет приложений для работы со Skype через сотовые сети (только через Wi-Fi), а альтернативные веб-браузеры появились в магазине приложений всего месяц назад. До этого на них также был наложен запрет.

В итоге, после того, как Apple начала принимать серьезные попытки ограничения пользователей, подавая жалобы в соответствующие инстанции, в игру вступили такие компании как Mozilla и Skype. Они подали собственные заявки в Бюро охраны авторских прав США, с требованиями дать пользователям возможность самим решать, что им делать с собственными телефонами, сообщает журналист онлайнового издания The Register.