Mozilla выпустила расширениe Account Manager для упрощения авторизации на сайтах

Напомним, что еще в конце осени 2009 года в Mozilla рассказывали о принципах работы нового механизма идентификации пользователей на сайтах, который будет встроен в браузер Firefox. В Mozilla полагают, что единственным, кто должен отвечать за идентификацию пользователя, должен оставаться браузер, и вся сопутствующая информация не должна покидать компьютер и храниться/передаваться на удаленные сервера. Кнопка для входа на сайты будет располагаться в адресной строке браузера, а после идентификации на ее месте будет отображаться имя пользователя. Кроме этого, будет доступна функция автоматического логина, при активации которой пользователю больше не понадобится вручную вводить свой ник, пароль и затем нажимать кнопку отправки.

Со спецификациями работы данной технологии уже можно ознакомиться, и более того, в Mozilla уже выпустили рабочий образец расширения, реализующий данную технологию при работе с ограниченным числом сайтов (Facebook, Google, Yahoo!, и сайты Mozilla: Addons, Personas, Bugzilla). После посещения сайта возле адресной строки будет отбражаться иконка ключа, при нажатии которой пользователь сможет войти под своей учетной записью без ввода дополнительной информации (для этого логин и пароль уже должны быть сохранены в менеджере паролей Firefox).

Напомним, что в следующей версии браузера Mozilla ожидается много существенных изменений, в частности новый JavaScript-движок будет использовать фрагменты кода WebKit.