Музыкальным издателям надоело судиться с онлайн-пиратами

Нелегальное онлайновое распространение музыки серьезно бьет по звукозаписывающей индустрии уже не первый год, и не менее серьезно рекординговые лейблы пытаются с ним бороться. Начиная с 2003 года и до последнего времени такие компании как Universal Music Group, Sony BMG Music Entertainment, EMI Group и WarnerMusic Group пытались засудить 35000 человек за нелегальное распространение музыкального контента через Сеть, но теперь они решили изменить свою политику, сообщает информационное агентство Wall Street Journal.

Вместо судебных разбирательств с отдельными индивидуумами, музыкальные издатели будут сотрудничать с интернет-провайдерами, а последние просто-напросто начнут отключать наиболее активных нарушителей от Интернета, предварительно несколько раз предупредив их.

Забавно, что в какой-то мере нелегальное распространение музыки способствует увеличениям продаж аудиодисков. К такому выводу пришла группа ученых из Лондонского университета. Кроме того, все больше музыки приобретается через Интернет в виде отдельных треков, а не целых музыкальных альбомов. Соответственно принимаемые музыкальными компаниями меры по пресечению нелегального распространения музыки вряд ли как-то серьезно повлияют на рыночную ситуацию в целом, и не помогут увеличить объемы продаж аудиодисков, которые из года в год неуклонно падают. Рынок меняется, придется измениться и индустрии тоже.