MWC: Adobe улучшает систему распространения мобильных Flash-приложений

Желая подстегнуть разработчиков к использованию платформ Flash и AIR, компания Adobe опубликовала несколько важных анонсов, среди которых стоит обратить внимание на новую систему распространения мобильных версий Flash-приложений и фонд для разработки приложений Flash и AIR. Система распространения мобильных версий Flash-приложений основана на плеере Adobe Flash Lite Distributable Player, который может быть автоматически скачан и установлен одновременно с заинтересовавшим пользователя приложением. К тому же теперь разработчики могут предлагать свои продукты для установки на мобильное устройство напрямую через Сеть, в обход ПК. Adobe Flash Lite Distributable Player совместим с рядом программных агрегаторов, включая GetJar, Thumbplay, Zed и на данный момент он запущен в тестовом режиме для платформ Windows Mobile и Symbian S60.

Также компании Adobe и Nokia организовали фонд Open Screen Project в поддержку разработчиков, которые будут создавать приложения для Nokia, используя для этого платформы Flash или AIR. Капитал фонда составляет $10 млн.

Кроме того, Adobe готовит Flash Player 10 для смартфонов и коммуникаторов. Согласно официальному заявлению, прозвучавшему на MWC 2009, это будет полноценная версия Flash-плеера, схожая по функционалу с компьютерным вариантом и значительно превосходящая по возможностям применяемый сегодня Flash Player Light. Релиз продукта для платформ Windows Mobile, Google Android, Nokia S60/Symbian и Palm WebOS намечен на начало 2010 года. Относительно поддержки iPhone пока ситуация не прояснилось. То, что таковая будет – уже давно подтверждено официально, но когда это произойдет – пока не известно. Все зависит от политики Apple.