На базе КНУ им. Шевченко запустят бесплатный акселерационный хаб California in Ukraine Игоря Шойфота

Бесплатный акселерационный хаб California in Ukraine Игоря Шойфота запускают на базе КНУ им. Шевченко

Грандиозный проект калифорнийского инвестора Игоря Шойфота California in Ukraine, который с октября находился в состоянии неопределенности, все-таки воплотят. Об этом в интервью УНИАН заявил глава правления «Правэкс-банка» Тарас Кириченко. Сегодня он помогает Шойфоту с развитием инновационного центра, который в пилотном режиме запустится на базе библиотеки КНУ им. Шевченко уже в марте-конце апреля.

«Планы огромные, и ректор их поддерживает, библиотека их поддерживает. Когда в центре города появится возможность прийти и бесплатно получить знания, опыт, пообщаться с себе подобными — это будет именно тот элемент инфраструктуры, который нужен. Более того, этот проект будет отличаться бесплатным доступом для тех ребят, у которых нет денег», — сообщил Кириченко.

Бесплатный акселерационный хаб California in Ukraine Игоря Шойфота запускают на базе КНУ им. Шевченко

Напомним, идея реализовать проект California in Ukraine пришла Шойфоту еще в 2014 году. Он задумал создать эдакий инновационный кластер, в котором будут проходить хакатоны и отраслевые мероприятия, а также IT-курсы, уроки английского и бизнес-тренинги от менторов, успешных предпринимателей и деятелей уанета. Все полностью бесплатно, но чтобы получить доступ в хаб, нужно сперва пройти отбор.

Летом 2015 года создание California in Ukraine собиралась поддержать киевская власть — Шойфоту пообещали выделить помещение на Крещатике и даже частично оплатить ремонт. Однако в октябре все переигралось, и помещение отдали под коворкинг iHub. Впрочем, Шойфот идею не бросил и стал искать новых партнеров. Одним из них стал киевский университет.

В реанимированном центре Шойфот займет должность председателя Совета директоров, а основное управление возьмет на себя гендиректор корпорации «Научный парк «Киевский университет им. Т.Г. Шевченко» Виталий Чернюк.

Бесплатный акселерационный хаб California in Ukraine Игоря Шойфота запускают на базе КНУ им. Шевченко

По словам Чернюка, у California in Ukraine много помощников. Создание центра готовы поддержать гендиректор «Киевстара» Петр Чернышев, управляющий партнер компании Listex Захар Дехтярь, основатель Karabas.com Максим Плахтий, гендиректор инновационной платформы Startup Network Игорь Сорока, основатель бизнес-инкубатора Be Next IT Игорь Пеер, председатель совета директоров сообщества бизнес-ангелов Uangel Наталья Березовская и другие IT-деятели.

О какой конкретно поддержке идет речь, пока неясно. Например, Захар Дехтярь помогает деньгами.

«Он реально инвестирует, помогая закупать всевозможное оборудование и системы видеонаблюдения. С остальными пока идут переговоры. Они выразили свою заинтересованность устно и готовы подключиться», — сообщил Чернюк.

Шойфот в большей мере полагается на помощь из Америки, нежели Украины. Как сообщает УНИАН, он планирует заручиться поддержкой мировых лидеров IT-отрасли: Intel, Cisco, Microsoft, Hewlett-Packard, Ericsson, Schneider Electric, Mastercard. Также он намерен обратиться за поддержкой в правительственные структуры.

«Я бы очень хотел, чтобы моя родная Америка, в которой я уже 20 лет живу, помогла. Я уже начал разговаривать с нашим посольством, пытаюсь их убедить. Посмотрим, первые отзывы были очень положительными. Есть мысли обратиться в немецкое посольство», — заявил инвестор.

В California in Ukraine Шойфот намерен выращивать активное гражданское сообщество – основу европейской Украины.

«Мы привлечем большое количество успешных инвесторов и предпринимателей, которые будут помогать им совершенно за бесплатно строить бизнес. Будем проводить программы обучения с использованием лекций блестящих звезд мирового стартаперства, таких как Элон Маск, Марк Цукерберг, Рид Хоффман», — рассказал Шойфот.

Все активности в California in Ukraine будут доступны резидентам бесплатно. В частности их ждет акселерационная программа, как в инкубаторе.

«Будут отбираться лучшие команды-стартапы не только из киевского университета, но и по всей Украине. А далее будет реализовываться определенная акселерационная программа — по продвижению проектов, обучению, выведению на другой уровень. Более того, это — общенациональная программа», — рассказал Чернюк, не уточнив, что под этим подразумевается.

Пилотный запуск проекта на базе библиотеки КНУ планируется в конце марта – апреле этого года, после чего организаторы намерены расширить бизнес в Одессе, Днепропетровске и Харькове.

Источник: AIN


  • Peter Griffin
    • myxa78

      стою на причале, я в шляпу одетый 🙂

      • Peter Griffin

        может у него офис там

        • myxa78

          да, снизу под причалом-гараж для водного скутера 😉
          все начинают с гаражей — это традиция

      • UA

        Це єдіно-утробний брат Шарікова. Клічкі все-таки доктори наук, і звання докторів отримали не в Жмеринці на базарі, а в Дойчлвнді.

        • myxa78

          доктора боксёрских наук 🙂

    • UA

      На Гепу схожий просто караул. Може Гепа також сібіряк, а під харьковчаніна просто косе?

      • myxa78

        Гепа который доктор таблицы помножения на 0 ? 😉

        • UA

          Онь.

  • myxa78

    California in Ukraine
    ….хм… реальные старые новостные заголовки:
    «Калифорния — банкрот, ее спасет налог на марихуану»
    «Шварцнегер докервувався — штат Калифорния банкрот»
    «Штат Калифорния — банкрот»

  • Steel Rat

    Ну, все эти обучающие программы это хорошо, но это можно и самому найти или подписаться на онлайн курсы.
    Как правило, стартапам нужны деньги.
    Деньги и отраслевые специалисты.

  • UA

    Плани огромниє, отримати в центрі Києва приміщення бібліотеки КНУ під виглядом інвест х-ні. Якщо повезе, ще можна під виглядом н-я собі , все людям отриамати бабоси від гігантів індустрії і потім вже остаточно в Каліфорнію.

    • Peter Griffin

      «Мы привлечем большое количество успешных инвесторов и предпринимателей,
      которые будут помогать им совершенно за бесплатно строить бизнес. Будем
      проводить программы обучения с использованием лекций блестящих звезд
      мирового стартаперства, таких как Элон Маск, Марк Цукерберг, Рид
      Хоффман», — рассказал Шойфот.
      это ж классика:

      https://www.youtube.com/watch?v=Jzyok6uYnxQ

      • UA

        Бібліотека Конгреса США переезжает в бібліотеку КНУ.
        В парке Шевченко будет открит космопорт, представітелі внеземних цивілізаций получат возможность обучения по програме Шойфота.
        Біржи Нью-Йорка, Лондона, Пекіна і Токіо, переезжают на Бесарабку.

        • Kirill Dnepropetrovets-Ts

          Эх, влажные мечты, влажные мечты. 🙂

  • Назовите мне хоть один стартап в Украине производящий продукцию стоимостью до 200 у.е. с локализацией (денежной) скажем в 75% ?

    • Peter Griffin

      верховна рада