На FringeBacker собирают средства для создания архива древних стилей кунг-фу с помощью систем захвата движений

hong-kong-martial-arts-living-archive-2014-08-22-01

Влияние таких легендарных гонконгских кинозвезд как Брюс Ли просматривается в кинематографе и по сей день, но древние стили боевых искусств, с помощью которых они оттачивали свои навыки, постепенно забываются и становятся никому не нужными. Сохранить наследие различных боевых стилей кунг-фу призван новый краудфандинговый проект под названием «Живой архив боевых искусств Гонконга».

Данный проект возник благодаря сотрудничеству между международной ассоциации боевых искусств International Guoshu Association (IGU) и Городским университетом Гонконга. Конечная цель проекта состоит в использовании фотографий, видео с высокой кадровой частотой, сферических видеороликов и технологии захвата движений для записи и квантования различных видов боевых искусств.

Организаторы проекта считают, что стили боевого искусства, к примеру, Hung Kuen и Wing Kong, лучше всего сохранились в Гонконге. Причиной тому является миграция многих мастеров кунг-фу с севера и юга Китая в Гонконг в связи с политической нестабильностью на материке на рубеже 20-го века.

fig01

Вместо того, чтобы сохранить боевые стили кунг-фу в формате 2D, как показано выше, группа хочет увековечить, используя современные инструменты 4D-анализа. В дополнение к сбору фотографий, видеозаписей и данным захвата движений, планируется сбор таких сопутствующих физических данных как скорость, вращающий момент и сила удара. В рамках проекта также получение больших объемов материала посредством камер для съемки сферических панорам с шести разных ракурсов. Этот подход обусловлен спецификой различных стилей кунг-фу, различные механические движения тела не можно передать простыми рисунками или устными описаниями. По сути, этот архив станет эталоном среди преподавателей и историков, предоставляя удобный поиск ключевых особенностей того или иного приема посредство ключевых слов из лексикона кунг-фу.

В то время как большая часть запланированных работ по захвату движений уже выполнена исследователями Городского университета Гонконга, участники проекта говорят, что финансовые ресурсы уже на исходе. Именно поэтому была запущена краудфандинговая кампания на FringeBacker. Чтобы нанять хороших специалистов в области систем захвата движений, организаторам нужно собрать $47 тыс. Минимальный взнос составляет $39, а наградой является специальный сертификат, являющий доказательством участия в проекте, и плакат проекта. За более крупные пожертвования обещаны кунг-фу туры в Гонконг и даже ужин с местными знаменитостями.

Источник: Engadget