На Марсе обнаружен метан, а значит могут быть и микроорганизмы

Агентство NASA сообщило, что впервые в атмосфере Марса был обнаружен метан.

Такой вывод был сделан на основе данных спектрального анализа исследований двух инфракрасных телескопов, расположенных на территории Гавайев. По сообщениям ученых, в атмосфере Марса метан быстро разрушается под воздействием многих факторов, потому обнаружение больших скоплений этого газа указывает на постоянное протекание химических процессов, в результате которых он и образуется.
Метан — это газ, состоящий из одного атома углерода и четырех атомов водорода. Он образуется в результате деятельности живых организмов, а также как следствие геологических процессов (например, окисления железа).

На данный момент нет достаточной информации, чтобы определить, какого именно происхождения (биологического или геологического) обнаружен метан на Марсе. Но в любом случае можно утверждать, что планета все еще жива, как минимум, в геологическом смысле.

В NASA утверждают, что если метан все же образовался в результате деятельности микроорганизмов, то ни должны находиться под поверхностью планеты. В земных условиях такие организмы проживают на глубине от 1,9 до 3 км ниже уровня моря в районе южной Африки, где естественная радиация расщепляет молекулы воды на атомы водорода и кислорода. Подобные процессы могут протекать и в условиях вечной мерзлоты.

Стремления человека найти жизнь на других планетах иногда принимают не только научный, но и комичный характер, вспомнить хотя бы хакера, который взломал систему безопасности NASA чтобы узнать информацию о существовании НЛО.