На смену процессору Extreme Edition придет Sandy Bridge E

На смену процессору Extreme Edition придет Sandy Bridge EОжидается, что в первом квартале этого года компания Intel представит свой новый флагманский настольный процессор Core i7 Extreme Edition 990X.

По имеющейся информации, такой чип основан на ядре Gulftown, изготавливается по нормам 32-нанометрового технологического процесса и содержит шесть вычислительных ядер и интегрированный трехканальный контроллер памяти стандарта DDR3. Для подключения к материнской плате используется разъем LGA 1366. Устройство работает на штатной частоте 3,46 ГГц, но благодаря поддержке технологии Turbo Boost способно автоматически повышать частоту загруженных ядер до 3,73 ГГц. Кроме того, процессор серии Extreme Edition обладает разблокированным множителем, что облегчает процесс его самостоятельного разгона. Дополнительно отмечается, что новинка обладает поддержкой технологии HyperThreading и способна обрабатывать по два потока инструкций каждым ядром. Значение показателя рассеиваемой мощности такого чипа составляет 130 Вт. Традиционно, цена флагманского процессора Core i7 Extreme Edition 990X устанавливается на отметке $999.

Процессор Core i7 Extreme Edition 990X будет существовать на рынке в качестве лидера до конца третьего квартала 2011 года. Как сообщает ресурс Fudzilla, в четвертом квартале этого года компания Intel намерена представить новый флагманский процессор, основанный на архитектуре Sandy Bridge. Подробная информация о данном чипе не сообщается. Пока он известен под кодовым названием Sandy Bridge E. Ожидается, что он получит шесть или восемь вычислительных ядер.