На выставке Computex 2010 были показаны первые материнские платы на базе Intel P67

На выставке Computex 2010, которая проходит сейчас на Тайване, компании ASRock, ASUS и MSI продемонстрировали свои материнские платы, основанные на еще не анонсированном официально наборе системной логики нового поколения Intel P67. Данный чипсет предназначен для совместного использования с массовыми настольными процессорами Sandy Bridge в исполнении LGA 1155. Процессоры Sandy Bridge будут изготавливаться по нормам 32-нанометрового технологического процесса. При этом на одном кристалле планируется интегрировать вычислительные ядра и графическое ядро шестого поколения. Также данные чипы будут поддерживать новую систему команд Intel Advanced Vector Extension (Intel AVX). Выход таких устройств запланирован на конец 2010 года.

Материнские платы на базе набора системной логики Intel P67 наконец получат поддержку интерфейса SATA3 (скорость передачи данных до 6 Гб/с) с возможностью создания RAID массивов на уровне чипсета, но для реализации портов USB 3.0 по-прежнему предстоит использовать сторонние чипы. Также в таких устройствах доступно по два (ASUS и MSI) или три (ASRock) слота PCI-Express x16 для установки видеокарт. В случае ASRock данные слоты работают в режиме 16+8+4 и поддерживают возможность установки видеокарт в конфигурациях NVIDIA 3-Way-SLI или ATI 3-Way-CrossFireX. В таких материнских платах используется по четыре слота для установки модулей памяти стандарта DDR3 в двухканальном режиме с частотой до 2600 МГц. В новинках применяются многофазные системы питания и полимерные конденсаторы, призванные увеличить срок службы устройств.

Выхода данных материнских плат на рынок следует ожидать одновременно с официальным релизом процессоров Sandy Bridge. Уровень цен таких устройств пока не сообщается.